2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Техническая экзотика

Люблю в технике всякие тупики, "обломы", альтернативы и прочее подобное.
Был у нас в 20-30-е годы такой полубезумный изобретатель Гроховский. Сведения о его проектах "всплывают" то там, то сям и всегда с лёгким налётом фантастики. Из хорошо известного - именно ему принадлежит идея: пристыковать к танку (лёгкому Т-26) крылья и хвост, и - пусть летит в тыл врага своим ходом. Долго над этим вместе с ним бился молодой ещё О.Антонов (самолёты Ан).
Сохранились свидетельства о том, что испытывался невидимый самолёт, с покрытием его изготовления. Очевидцы вспоминали: самолёт разбегался по взлётной полосе, и... растворялся в воздухе. Когда пролетал над зрителями, то шум - был, а самолёта - не было. Потом, натурально, оказалось, что покрытие дорогое и недолговечное. (В войну красок - сделать нормальный камуфляж - и то катастрофически не хватало. Пигменты в них были в основном - импорт, перед войной об этом как-то не подумали. Эх, кабы только об этом не подумали...).
полировка
Почти тот же эффект дала бы хорошая полировка цельнометаллического самолёта. Но: 1) ах, кабы советские самолёты тех лет были цельнометаллическими...; 2) долго и тоже дорого. (Скоростной шедевр - британский цельнодеревянный "Москито" доводили до состояния полированного рояля. Но в доминионе Канада, и тратя 26 кг шкурок, паст и абразивов).
Вообще в те годы человеческие глаз и ухо стремительно отставали от мощностей и скоростей. Истребитель, как справедливо отмечает историк Марк Солонин, издали был виден как муха на стекле в дальнем конце комнаты: это, считай, если близко. Поэтому даже у асов типа Покрышкина 7 из 8 вылетов по статистике - безрезультатные. Для неспециалистов - большое открытие: большинство лётчиков-истребителей (в войну!) не истребили ровно ничего. Так же как половина германских подлодок - ужас конвоев северной Атлантики - ровно ничего не утопила. Поэтому (как быстро забыли!) война была парадоксальна. Вроде-хлюпик превращался в бойца умелого и беспощадного. А типа Геракл, груда мышц - ходячая мишень, смазка для штыка, объект всеобщих насмешек. Сегодняшние "крутые" - продукт длительного мира...
Чего только не делали! Вот такой, например, усилитель ушей:
звукоуловитель
А ещё были на эту же тему стационарные установки. (Их любили у нас показывать на парадах на Красной площади. Внешний вид - атвал башки, чудо техники на страх агрессору!).
предки локаторов
Огромные зенитные прожекторы должны были осветить самолёт (ага, на высоте 10 км). Британцы срочно разработали прожектор для ночного истребителя в сотни тысяч ватт, и даже назвали его Turbinlight... И тут по обе стороны фронта довели до ума радиолокаторы. Всё начало стремительно упрощаться и удешевляться. Так с тех пор и упрощается. И удешевляется. Командир батальона НАТО достаёт из сумки малый беспилотник, взмахом руки запускает его (улетел...) и открывает ноутбук: сейчас будет позиция противника, вид сверху...
Не шутя объясняю всем и давно: ребята, сегодняшний дурак - это вчерашний гений. А завтра?
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments