2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

II Мировая на Тихом океане: символика и идеология

дух ярости
Намного более была яростная по взаимной ожесточённости война, чем у нас здесь. Даже чисто статистически: по соотношению убитые/раненые/пленные. Потому что культурного несовпадения, полной нестыковки, было куда больше. Сколько американцев знали японский? А японцев - английский? Что толку "Я сдаюсь!" или "Не стреляйте!" - когда один ... - не поймут?
Military Courage by Paul Dubois, 1885
Воинское мужество, скульптор Поль Дюбуа, 1885. Хоть фамилия и французская, но - США, однако. Переживали (и переживают!) себя такими наследниками античности, что куда нам... (Давно известно: в США "классических" зданий с колоннами - как нигде).
Мы хорошо знаем авангардное революционное искусство. Но вот пропагандистского военного такового у нас уже не было - тов. Сталин весь авангард "зачистил под ноль" к этому времени (вместе с авангардистами). А там - пожалуйста. Инсталляция художника Джека Делано, 1943 год:
Jack Delano 1943
Сюр? Между прочим, "тысячебомбардировочные" налёты на Гамбург, Кёльн, Швайнфурт - практически так и выглядели. От города мало что оставалось, когда многоэтажный строй бомберов высыпал всё. При этом часто попадало по шедшей в нижнем эшелоне английской рухляди: "Стирлингам" и "Уиттли", которые выше 5 тысяч - никак вскарабкаться не могли...
Tags: Война - это война!, Культура/народы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments