2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Это не научно-образовательная катастрофа. Это политический переворот.

хуже есть куда
Время действия: тактически - канун безумно-пробочной пятницы, все, одурев от жары, думают только о даче. Стратегически - лето: если образовательные учреждения забастуют - нулевой эффект. (В течение года - коллапс: детей некуда девать, подростки и (хм...) вьюношество стадами шляется по улицам, со всеми вытекающими).
Орёл наш, министр Ливанов, для затравки обозвав кадровой катастрофой происходящее в РАН, объявляет обширнейшую и глобальнейшую программу преобразований.
РАН сливается с РАМН и академией сельхознаук. Заодно преобразуется в клуб учёных (президента которого - так и быть! - НЕ будет утверждать Президент). А чего утверждать? - РАН лишается какой-либо собственности, каковую всю кладёт в кармашек исполнительная ветвь власти.
Круто. Грамотно. Это уничтожение последней сдержки и противовеса, это резкий хищный бросок вперёд одной из трёх ветвей власти, и так налившейся (финансовыми) мышцами по самое некуда. Это - бунт под соусом оптимизации.
Ну и раздербанить, натурально. Зачем? - ясно. "Придерживаюсь личной точки зрения, что обязательства принятые на себя государством по празднованию Олимпиады и других важнейших мировых спортивных событий являются чрезмерными и, возможно, задуманы как "катализаторы" приватизационных процессов".
http://www.echo.msk.ru/blog/kapliev/1104178-echo/
Так - например. Или что-то типа того.
В армии - сложная и долгая иерархия службы, иначе Клаузевицев не получишь. При всём при том Жуковых и Ерёменок - тоже хватает. Наука - сложная и долгая иерархия теоретической и практической работы, которая на выходе что-то гарантированно даёт.
Они создали быстренько своё: они объявляют себя эффективными менеджерами и гениальными реформаторами. Сильно в свою пользу и кучки нанимателей. Для остальных: а) без нас было бы ещё хуже; б) извините (откуда-нибудь из кипрского поместья) ну - не получилось. Немного. Ну совсем.
чуть чуть не вышло, подумаешь
(Кстати: экспертное. Стрела, конечно, не пробила бы лобную кость, даже у подростка. Она соскользнула бы в глазницу).
После Эль-Аламейна, Сталинграда и битвы у атолла Мидуэй Черчилль сказал: "Может, это и не начало конца, но хоть конец начала?". У научного и образовательного сообщества России, кажется, конец конца. Начало конца мы прошляпили. Единственное, что может ещё сработать - угроза всеобщей забастовки с 1 сентября.
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments