2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

А ведь бывало у нас и у США в точности наоборот тому, к чему мы привыкли...

Разрушенная войной европейская часть СССР, бедность до карточной системы. И сверх-богатые США 40-х и 50-х, с разогретой войной экономикой.
америка 40-х
При этом советская космонавтика (побочное дитя ракетной гонки) имеет денег по принципу: "А сколько надо? - только скажите!". Американская, на которую издевательски смотрят сыто отдувающиеся конгрессмены - коптит на медные гроши. Результат? Гагаринский "Восток" - это американский автомобиль: просторный, массивный, с мощной избыточностью конструкции. Первый американский Mercury - тесная жестяная микролитражка. Так что ребята из первого отряда летали на палочке верхом, несмотря на гордую надпись United States. Это Уолтер Ширра:
Walter Shirra, Mercury astronaut, 1962
Не Уолтера ли тащат из воды после приводнения "капсулы"? (Назвать сию скорлупу, как у нас, "корабль-спутник" и в голову никому придти не могло).
эвакуация астронавта
Садюги. Нет, чтобы посадить рядом "Каталину" с комфортным салоном - боюсь, и на это денег не было.
Потом, после советских успехов, Конгресс рванул на груди просторную американскую тельняшку и стало ясно, что деньги будут - но на программу "Аполлон". До которой надо очень быстро, хоть тушкой, хоть чучелом, отработать стыковки и выход в открытый космос, облетать много народу для будущих Аполлонов. Опять предельно экономно, по нищему принципу: "Кутить - так кутить! Официант, ещё две корочки хлеба!" - сделали кораблик "Джемини". Но уж зато выстреливали его на орбиту с такой частотой, что СССР начал понимать - лидерство уходит.
эвакуация из Джемини
джемини
Лихорадочно-быстро, наплевав на безопасность, в тот же "Восток" запихали троих, потом двоих с тряпочной, по сути, трубой-шлюзом для выхода в космос. Эти авантюры, названные (для создания иллюзии концептуальности) "Восход" первый и второй - чудом не кончились трагически.
Зато потом - американцы усвистали вперёд, и не догнать. Зато наши продавили мозгом. Концепция корабля "Союз", его компоновка была сверх-удачная, на десятилетия. Сколько денег нам сэкономили его безвестные разработчики - страшно себе представить. Я думаю, яхту (Абрамовича) Eclipse им можно было бы подарить - легко. Да "хто ж дасть"...
Американцы сейчас в своих частных дешёвых кораблях вернулись к концепции старичка Gemini. Точнее, Super-Gemini, который тогда предлагался, но "не пошёл", вытесненный Аполлоном. Ведь настала эпоха жестокой экономии. На образовании, медицине, социалке - в общем, на всём, кроме яхт, вилл и роллс-ройсов.
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments