2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Курортный город Тамбов-I. А ехал бы ты... знаешь куда?...

(Опять же опоздав на полтора месяца:) Всем - хорошо отдохнуть!
всем хорошо отдохнуть
У меня период в жизни (по разным обстоятельствам) такой, что, против прежнего, никаких Хургад. И вдруг выясняется - и не надо! Можно получить массу удовольствия от провинции - только провинция должна быть правильная: идеальная, действующая модель.
действующая модель идеальной провинции
Увиденный впервые Тамбов понравился взыскательному и придирчивому мне - очень. Вначале о главном. Там случилось то, чего (увы!) не произошло в остальном реале. Там не рухнул СССР и оправдалась теория конвергенции Дж. Кеннета Гэлбрейта: возник микс социализма с капитализмом.
особенности местной топонимики
Микс очень милый, обаятельный и ностальгичный.
вывеска
Сплошь и рядом умный и изобретательный. Советский-то интеллектуализм жив ещё, не вымахали ещё пираньи типа желающих обгрызть вплоть до Академии наук. Мелкий бизнес, как в 90-е, водится в подвалах - но водится!
недоруинный бизнес
Возникающие нестыковки улыбают. С'оригинальничали, назвали не ледяной горой, а ледяным городом, но потом решили - подальше от греха, не поймут же ж, Азия-с...
так гора или город
Поскольку (супротив сегодняшней РФ) "учись, сынок - человеком станешь", то к юбилею войны 1812 года появилось вот такое:
слава Богу что головой
Господи! Какая прелесть! Ну кто сейчас вспоминает, что всё надо головой! - а?
В изумительном состоянии большой мемориал Зои Космодемьянской, и правильно. Были бы мы с нормальной РПЦ - была бы несчастная девочка, дочь "врага народа", давно причислена к лику блаженных. (И плевать, что типа атеистка и якобы комсомолка. Святой, конечно, - никогда, и что? Хорошая компания: с Августином Блаженным, который в святые тоже категорически не годится). Огромная свежая надпись: "Слава СОВЕТСКОМУ народу-победителю!". Ну да, так и есть - только где вы это ещё увидите? Мемориальные доски в честь войны со шведами 1808 года - ёпт! Я думал, я один о ней помню (не любим мы вспоминать, как "наехали" на Швецию по просьбе Наполеона, да заодно и Финляндию у неё отхватили... В обеих Отечественных были первоначально вполне себе союзниками будущего доходителя до Москвы...). С редким вкусом (в отличие от Саратова!) памятник правоохранителям на Христианство намекает с достойной тонкостью: лишь формой клумбы вокруг себя.
правоохранителям
Простым невооруженным глазом вдруг видишь: воруют в разы меньший процент, чем уже привычно. От этого чистота везде - опять же ж, против привычного - необыкновенная. А поскольку социализм "перестроечный", то ещё интереснее. В Саратове оппозиционное радио "Эхо Москвы" прячется по подвалам, не напоминает о себе и местная его редакция - шедевр тупости и сервильности. Московская редакция всё терпит (имел я тут с Венедиктовым переписку об этом) - лишь бы не закрыли и шла трансляция.
А в Тамбове на главной, центральнейшей Советской - о как!
эхо звучит гордо
Забытая логика: "Мы ж Европа, у нас всё есть!" - наивная, но сколько всего было по этой причине! И перестало: нах, пох и "иностранные агенты".
В общем, городишко с на редкость человеческим лицом, которое мы давно забыли за мурлом крутизны, хамства и жлобства. Поэтому как бы я ни иронизировал в дальнейших рассказах (буду!) желчного сарказма не дождётесь. Спасибо, Тамбов.
Tags: Патриотизм с человеческим лицом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments