2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Местная российская невменяемость.

Один из френдов (справедливо!) обратил моё внимание на обострение старой проблемы.
"...Самое непонятное - как мы, такая умная, великая страна можем вляпаться..." (Конст. Ремчуков, гл. редактор и гендиректор "Независимой Газеты") http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1114932-echo/
Где и с чего Ремчуков взял ум и величие - одному Богу известно. У нас, к сожалению, путают два ну очень разных вопроса. За чёткую постановку первого из них - спасибо Ст. Лему.
Гений - это биологическая мутация, уникум. Видимо, они рождаются с частотой любых других биологических мутаций, независимо ни от чего: тикает процесс, который Природа-матушка отлаживала 3 млрд лет. Гений - это случайно появившийся ключ, уникально входящий в замОк принципиальной научной, технической или художественной проблемы. Берёт - и делает с моцартовской лёгкостью. Дальше начинаются разнообразные "но". Чем цивилизованнее и разнообразнее общество, чем богаче в нём разделение труда, (т.е. чем больше "замков"), тем больше "ключей" окажутся востребованы.
Artemisia Gentileschi
Художница Артемисия Гентилеччи, родилась, кстати, в июле 1583 года, первая дама-живописец - член Флорентийской академии. ("Все академии должны быть разрушены"(С), ага...). У нас в России - дамы-живописцы ДО Серебряковой - ну-ка? Хором? - как любил спрашивать один из моих учителей. А потому что российские гении женского полу в сей области шансов не имели - понятно, надеюсь, почему. Так что в данной конкретной области наша развитость сравнительно с Италией - минус триста лет.
"Заточенность" гения вполне конкретна. Гениальный пилот звездолёта, появившийся в эпоху каменных топоров, в доставшейся ему "современности" будет быстро забит и съеден за своей полной непригодностью к модернизации нашей Сколковской Пещеры. А между прочим, тоже моральный вопрос (не замечаемый у нас абсолютно), и я, как человек религиозный, могу только воскурить ароматическую палочку за его следующие воплощения.
Вот появлявшиеся у нас гении (в областях НЕ НАМИ СОЗДАННЫХ) и создают ложное впечатление, что у нас всё более-менее в порядке. Ну да, как только с Запада пришла авиация, тут выяснилось, что есть у нас и Сикорский, и Картвели, и Туполев, и Григорович, и Поликарпов. А тут большевистский переворот. Ну не хотел Картвели, как Поликарпов с Григоровичем, делать истребитель в тюрьме под расстрельным приговором - "свалил", и правильно сделал. Вот его работа:
четвёрка
На празднике Королевских ВВС его "Тандерболт" - нижний из антиквариата. (Далее вверх: "Мустанг" из первых, "Харрикейн" и "Спитфайр"). Вот "Тандерболт" Картвели, вид спереди:
Republic P-47G Thunderbolt спереди
Мог бы работать здесь? Нет, спасибо. Кто б ему дал здесь встроить в конструкцию мощную стальную "лыжу", спасающую лётчика при вынужденной посадке на "брюхо"? Кого в СССР "парило", есть ли у пилота автопилот и писсуар? Кто, кроме американской промышленности, дал бы ему мотор такой мощности, чтобы всё это (+ 8 "Браунингов" 12,7 с огромным боекомплектом) поднять и разогнать до шестисот?
Ещё одно "но", о чём у нас помалкивают. Вообще-то даже самодержец запускает ручки и нос суёт далеко не во всё. А уж демократические руководители - тихонько и нежно подкручивают самые маленькие регуляторы, иного - хто ж дасть? Чтобы в США учинить "финансовую реформу" - надо (у них!) придти к власти в результате военного переворота и выбомбить половину штатов. А у нас - сколько было в XX в. только финансовых "реформ"? Эти, нынешние, хуже всяких большевиков. Спасибо опять же пану Станиславу: "Он пытался выглядеть лучше, чем он есть, но на деле был хуже, чем мог себе признаться даже в узком семейном кругу". Наши верховные пацаны не сомневаются в своём суверенном праве сунуть пальчик в любую дырку - эффективные менеджеры же ж. Поэтому у нас стремительно усыхают целые сферы, области деятельности, никто не видит уже не проблем - классов проблем. Ибо "не нада!". Скоро, например, этого - не будет (это Терешкова):
валя
Но какое-то количество гениев воспоют долюшку женскую, как без этого...
Аааааааааааа
И самое плохое. Гений - одиночка, не имеющий продолжения. Поэтому, как безжалостно-точно выразился пан Станислав, "лучше обычный человек, чем гениальный шимпанзе". И помимо них есть ещё нормальный, средний уровень. Который в России низок и катастрофически, обвально ухудшается.
Tags: Общество/теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments