2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Дамы и мотоцикл (записки отставного байкера)

В конце XIX - начале XX века началось мощное, обвальное движение за равноправие женщин и предоставление им права голоса (активисток этого движения называли суфражистками).
открытка 1900
Бенц, вообще-то свой мотор внутреннего сгорания установил на велосипед так просто - чтобы на всё, на что возможно. Никто не думал, что оно "пойдёт": неустойчиво, едешь на "улице"... Но, видимо, "выстрелило" то, что человек тысячи лет ездил верхом. Привычка, однако! И железный конь завоевал сердца джентльменов. Дамам мешали юбки, и потом: были вещи и поэффектнее - новорожденная авиация, например.
настала эпоха авиации
Любая спортивная активность требовала дамского брючного костюма - и он, несмотря на яростное сопротивление консерваторов, быстро появился. После чего женщинам завоевать мотоцикл - уже было раз плюнуть. В начале, конечно, циркачкам и спортсменкам.
дамский мотоциклизм
В странах с высоким уровнем жизни - и рядовым дамам. Которые (дух эпохи!) моторизовали свои клубы и деятельность по помощи полиции. Дружинницы, Лос Анжелес, 1927:
Motorcycle officerettes, Los Angeles, 1927
А поехать далеко? А ведь было ещё движение за национальное/расовое равноправие? В обществе будет всё, если даже борющиеся - не без финансового ресурса. Это - Бесси Стрингфилд, ставшая культовой фигурой (среди чёрных, конечно! Но не только...):
Bessie Stringfield
Неудивительно. Known as the Motorcycle Queen of Miami, Bessie Stringfield started riding when she was 16. She was the first African-American woman to travel cross-country solo, and she did it at age 19 in 1929, riding a 1928 Indian Scout. Bessie traveled through all of the lower 48 states during the ’30s and ’40s at a time when the country was rife with prejudice and hatred. She later rode in Europe, Brazil, and Haiti and during World War II she served as one of the few motorcycle despatch riders for the United States military. А уж белые дамы, более состоятельные, клубов наделали - нечеловеческое количество.
1939 Motor Maids, an all-female biker group.
Клуб Motor Maids, фото 1939 года. После II Мировой всё пошло в темпе обвала:
примериться к мотоциклу 1954
Примериться к мотоциклу, 1954.
древняя мотосвадьба
Древняя мотосвадьба.
рэ
Самыми культовыми в США были (и есть!) британские мотоциклы, ещё напишу об этом.
50 лет назад
байкерша
дамоциклизм
Озвереешь тут, когда в тебя летит окурок из окна...
мотоциклистки
И "крутое" не обязательно. Обаятельная девушка украсит собой и мопед и скутер. (А он украсит её!)
девушка на мопеде 60-е
Поэтому в цивилизованных странах ветеранш этого дела - страшное количество. И несложно увидеть такое:
бабки
Здоровья и долгих лет езды!
Процессы, которые у нас с опозданием на 100 лет. И которые сильно тормозит "современный" по забитости дорог, и абсолютно пещерный по дикости нравов трафик.
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments