2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

К "единому учебнику Истории", которого, надеюсь, не будет. Война в воздухе.

Вся военная экономика III Рейха держалась на румынских нефтепромыслах. Поэтому Гитлер гнал вперёд группу армий "Юг" и требовал взять Крым - оттуда Плоешти был легко досягаем. Отнюдь не на пределе дальности, а легко и непринуждённо, с полной бомбовой нагрузкой советской авиации. В принципе их можно было бомбить июль, август и ещё часть осени 1941. Увы, советская авиация так и не нашла в себе ни подготовленных бомбардировочных полков, ни нужных типов самолётов, ни толковых штабистов, ни лётчиков/штурманов нужной квалификации. А потом стало и вообще не до этого. Тощий румынский нефтяной ручеёк (наряду с производством синтетического горючего) исправно питал машину Вермахта, неся нам неисчислимые бедствия и огромные жертвы.
Отстоявшая Египет Британия тоже не имела ресурсов перебросить туда из метрополии "Ланкастеры" Королевских ВВС - стратегическая авиация требует не деццццкого аэродромного обеспечения. Пришлось ждать американцев. И только в июле 1944 года "Летающие Крепости" и "Либерейторы", переброшенные в Египет, начали вдумчиво и методично делать своё дело. Фото сделано с места нижнего стрелка одной из "Крепостей".
нефтепромыслы Плоешти 15 июл 1944
(Формально-дипломатически Египет вообще не воевал, хи-хи. Роммель и Монтгомери бодались у Эль-Аламейна, в гавань Александрии уже не лезла средиземноморская эскадра флота Её Величества - не допустившая, NB!, проход в Чёрное море даже итальянского флота, не говоря о КригсМарине! А король Фарук пил чай с германским послом - что послу оставалось? Только добыть хоть какие развед-данные, в чём неоценимую помощь немцам оказывал будущий президент и бааальшой друг СССР, молодой египетский офицер на тот момент Гамаль Абдель Насер).
После войны в советских ВВС состоялось секретное совещание: какой вид боевых действий был самым эффективным? Ответ был однозначен: таран! Будь советские лётчики хоть чуть камикадзе, Люфтваффе необратимо кончились бы к осени 1941 года - при том соотношении численности самолётов, которое было. Но советские лётчики отнюдь и совсем не были камикадзе - кроме горстки героев, которые есть везде и всегда. Кстати, поэтому ещё пришлось на Японию супербомбу бросать. Камикадзе там хватало, и запланированный, подготовленный таран самолёта, набитого взрывчаткой - это было страшно по-настоящему, в т.ч. для сверхдорогого крупного боевого корабля.
Большинство таранов на самом деле были случайными столкновениями в суматохе воздушного боя. Но это (обратите внимание!) не имеет никакого значения. Как сказал умница Черчилль, главное - результат. В любом случае - вечная слава, вечная память.
таран
Не зная, с какого театра эти архивные кадры, установить типы самолётов по одним силуэтам, увы, нельзя. Праздно-разминочно порассуждать можно так: технические возможности киносъёмки (с палубы, скорее) были в основном у американцев, тогда этот компактный двухмоторный крепыш - скорее всего "Вентура", ну и, соответственно, японский истребитель, судя по просторной конструкции - устаревшего типа. "Зеро" на таран никто тратить бы не стал. Бедные ребята...
Аэрокобра ведёт огонь
"Аэрокобра" ведёт огонь из всех точек: 4 "Браунинга" 12,7 и 37-мм пушка в носу. Истребитель, во многом сделавший А.И.Покрышкина.
А это скромник По-2 гениального Н.Н.Поликарпова (хоть это восстановили, и на том спасибо!).
Polikarpov Po-2
С помощью которого, и наших девочек-лётчиц мы случайно открыли важное ноу-хау: противнику всю ночь не надо давать ни спать, ни расслабляться, выматывая его и доводя до нервного истощения. Немцы оценили, и к концу войны начали сажать наших лётчиков-предателей на что попало: зудеть над окопами по ночам и швыряться мелким калибром. Вот только авиа-предателей оказалось - шиш (не верующих в Бога лётчиков не бывает, граждане...), да и авиабензинчик стал иссякать - см. то, с чего мы начали.
А как иезуитские интриги тов. А.С.Яковлева не дали Поликарпову запустить в серию лучший (эксперты говорят - может, и в мире, по итогам фронтовых испытаний) истребитель И-185 - в едином учебнике будет написано?
А мне-то что? С чудом выжившим в крымской оккупации отцом и с родным Севастополем, поднятым из мелкого щебня это - моё ЛИЧНОЕ дело.
Tags: Война - это война!, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments