Отстоявшая Египет Британия тоже не имела ресурсов перебросить туда из метрополии "Ланкастеры" Королевских ВВС - стратегическая авиация требует не деццццкого аэродромного обеспечения. Пришлось ждать американцев. И только в июле 1944 года "Летающие Крепости" и "Либерейторы", переброшенные в Египет, начали вдумчиво и методично делать своё дело. Фото сделано с места нижнего стрелка одной из "Крепостей".

(Формально-дипломатически Египет вообще не воевал, хи-хи. Роммель и Монтгомери бодались у Эль-Аламейна, в гавань Александрии уже не лезла средиземноморская эскадра флота Её Величества - не допустившая, NB!, проход в Чёрное море даже итальянского флота, не говоря о КригсМарине! А король Фарук пил чай с германским послом - что послу оставалось? Только добыть хоть какие развед-данные, в чём неоценимую помощь немцам оказывал будущий президент и бааальшой друг СССР, молодой египетский офицер на тот момент Гамаль Абдель Насер).
После войны в советских ВВС состоялось секретное совещание: какой вид боевых действий был самым эффективным? Ответ был однозначен: таран! Будь советские лётчики хоть чуть камикадзе, Люфтваффе необратимо кончились бы к осени 1941 года - при том соотношении численности самолётов, которое было. Но советские лётчики отнюдь и совсем не были камикадзе - кроме горстки героев, которые есть везде и всегда. Кстати, поэтому ещё пришлось на Японию супербомбу бросать. Камикадзе там хватало, и запланированный, подготовленный таран самолёта, набитого взрывчаткой - это было страшно по-настоящему, в т.ч. для сверхдорогого крупного боевого корабля.
Большинство таранов на самом деле были случайными столкновениями в суматохе воздушного боя. Но это (обратите внимание!) не имеет никакого значения. Как сказал умница Черчилль, главное - результат. В любом случае - вечная слава, вечная память.

Не зная, с какого театра эти архивные кадры, установить типы самолётов по одним силуэтам, увы, нельзя. Праздно-разминочно порассуждать можно так: технические возможности киносъёмки (с палубы, скорее) были в основном у американцев, тогда этот компактный двухмоторный крепыш - скорее всего "Вентура", ну и, соответственно, японский истребитель, судя по просторной конструкции - устаревшего типа. "Зеро" на таран никто тратить бы не стал. Бедные ребята...

"Аэрокобра" ведёт огонь из всех точек: 4 "Браунинга" 12,7 и 37-мм пушка в носу. Истребитель, во многом сделавший А.И.Покрышкина.
А это скромник По-2 гениального Н.Н.Поликарпова (хоть это восстановили, и на том спасибо!).

С помощью которого, и наших девочек-лётчиц мы случайно открыли важное ноу-хау: противнику всю ночь не надо давать ни спать, ни расслабляться, выматывая его и доводя до нервного истощения. Немцы оценили, и к концу войны начали сажать наших лётчиков-предателей на что попало: зудеть над окопами по ночам и швыряться мелким калибром. Вот только авиа-предателей оказалось - шиш (не верующих в Бога лётчиков не бывает, граждане...), да и авиабензинчик стал иссякать - см. то, с чего мы начали.
А как иезуитские интриги тов. А.С.Яковлева не дали Поликарпову запустить в серию лучший (эксперты говорят - может, и в мире, по итогам фронтовых испытаний) истребитель И-185 - в едином учебнике будет написано?
А мне-то что? С чудом выжившим в крымской оккупации отцом и с родным Севастополем, поднятым из мелкого щебня это - моё ЛИЧНОЕ дело.