2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Воспоминания о Марокко - не без удовольствия

Когда Рузвельт и Черчилль встречались в Касабланке (янв. 1943-го), Рузвельт прилетел первым. Встретился с королём Марокко, и, перепаханный, заявил: "Вы великий монарх! Марокко безусловно достойно полной независимости и суверенитета!". Сложно представить себе когнитивный диссонанс Черчилля. С одной стороны, де Голль ему надоел смертельно: в распоряжение этого заносчивого генерала его родинка вместо армии наскребла лишь батальон настоящих воинов. Так что плюха была радующей. С другой - обозлённый тем, что тут распоряжаются французской колонией, де Голль мог повести себя "назло маме отморожу уши", и на Континенте были бы большие проблемы. От Рузвельта эти проблемы были в тысячах км, от Черчилля - в сорока. Де Голль, слава Богу, поистерил, но скушал.
Королевству Марокко действительно повезло с династией. И ещё с целым комплексом факторов. Кроме хронического, выматывающего дефицита воды.
Утопия, голубая мечта: сверхдержавы исламского мира - Марокко и Татарстан. Находясь там, понимаешь это сразу. Как хороша была бы жизнь, господа!, - супротив того борделя, что сегодня...
марокко
Tags: Культура/народы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments