2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

R.I.P.

Вчера похоронили хорошего человека, ветерана войны, летавшего на поступившем по ленд-лизу B-25 Mitchell. Так мы и не взяли у него интервью. К таким ветеранам иной раз трудно прорваться через частокол родственников. С самыми неожиданными претензиями типа интервьюер должен быть с перламутровыми пуговицами. Очень жаль.
Под трескучий бред "о едином учебнике истории" вспомним: даже если бы наши лётчики где-то добыли фотоаппарат и плёнку, и то, и другое у них немедленно изъял бы "особый отдел". Ибо низзззя. Поэтому собственную ампутированную ещё при "эффективном менеджере" память мы протезируем чужой. Спасибо тем, кто летал, воевал, бомбил - и фотографировал.
447th Squadron B-25s fly past erupting Vesuvius, 1944
447-я эскадрилья B-25s в процессе боевого вылета проходит над Везувием, 1944 год.
В-25 (по американским меркам - фронтовой тактический бомбардировщик), как и всё ленд-лизовское, поражал наших простором и комфортом. (Во вторую очередь, но уже просто валил с ног профессионально - качеством оборудования и приборного обеспечения). Внутри летающей лодки "Сандерленд" Королевских ВВС:
The scene inside a Sunderland Flying-boat of the RAF.
Стоящие на верхней палубе - бортовые стрелки. Примерно так же изнутри выглядела "Каталина" фирмы "Консолидейтед", коих мы получили 186 штук (я их ещё помню по севастопольскому детству). И спальные места были, и камбуз.
Наши "поцреоты" имеют к союзникам претензии, что не хотели те воевать в грязи, холоде и т.п. (хотя всё приходилось). И воевали в целом в куда лучшем обеспечении. Ну-ка, скажите НАШИМ ветеранам, кто воевал в ленд-лизовских условиях: в "Митчеллах" и "Кобрах", "Шерманах" и "Каталинах", в торпедных катерах "Воспер" и "Хиггинс", в грузовиках "Студебеккер" (в комплект входило кожаное пальто для шофера, до него, впрочем, никогда не доходившее...). Список поставленного нам очень длинный, страницами. Тем, кого это согрело и защитило, сберегло и помогло уцелеть - скажите им, что их подвиг как у союзников - второго сорта. Я посмотрю, как это удастся выговорить. А потом и "засветить" могу.
Tags: Война - это война!, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments