2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Человеческое, слишком человеческое...

Во всех войнах (в данном случае - гражданской) участвуют люди, которым надо есть. Хоть иногда и хоть что-то. Без этого они или умирают, или теряют человеческий облик.
Россия 1921
Когда по результатам революции и всего после разразился в 1921 невиданный голод - перепуганные большевики прибегли к международной помощи. Представители посольств и международных организаций ездили по стране, некоторые и фотографировали. Может, зря? Могло бы быть - кабы ни попытались большевики потом сделать вид, что а) ничего не было, б) сами справились. Увы, тогда лучше один раз увидеть...
То же - после тотального, чудовищного разгрома. Что было в Германии в 1945 - лучше бы не вспоминать. Но не вспоминать = повторить, немцы это хорошо понимают. Мы - хуже.
Berlin, 1945.
Человек, попадающий в экстремальные обстоятельства, имеет возраст. Когда Рейх начал грести мальчишек - это кончалось типа того:
первый бой мальчишки
Что говорит ему старый солдат? Надеюсь, нам такое в жизни и не услышать, и не сказать.
Человек, попадающий в экстремальные обстоятельства, имеет пол. Об этом говорить поэтому спокойно, объективно и не скандально - не удастся никогда. И это правильно.
http://inosmi.ru/world/20130623/210307723.html
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments