
Путин прилетел на Селигер и там сказал. Что ну оччень удивил его приговор Навальному (пардон: фамилию не называл: "Этому, ну, о котором вы сейчас говорили"). И что борец со злом должен быть безупречен.
С кем/чем, Владим Владимыч? Это с вами, что ль?
Не, я удивляюсь наивности людей, двинувших во власть чела из спецслужб. О них ещё чуткий Бродский писал: зло, не трудящееся прикидываться ничем иным. Привет, я Зло, как поживаешь? Нормальному соврать трудно. Этим - невозможно не соврать.
Учитесь у сэра Уинстона. Когда Британия осталась одна, стало окончательно ясно: МИ-6 провалила всё. И агентурную работу, и оперативную, и аналитику. По-хорошему надо было бы закрыть в назидание потомству. Черчилль сделал иначе. Создал с нуля Управление Стратегических Служб. Туда рванули именно те, типа кого потом увековечили в фильме "Бесславные Ублюдки": отчаянные ребята, никак не годившиеся в джентльмены и добрые христиане; возглавил сие адвокат (и инвалид!). Черчилль сказал им: ребята, подожгите мне Европу с четырёх концов. Сделали.
А директору МИ-6, старому приятелю коммодору Мензесу (откуда, по-моему, "М") Черчилль сказал: будешь, как всегда, приходить. И рассказывать анекдоты. Половина должна быть про вас самих. Что оставалось Мензесу? - терпел, и перемежал анекдоты жалобами на то, что все деньги уходят ребятам из УСС. И яйцеголовым из Блечли-Парка (типа голубого, как небо, Тьюринга) сам был готов кофе варить: единственно дельное они и добывали. Черчилль развлекался: он же был настоящий консерватор, не "реформатор" какой. Пусть живёт старейшая спецслужба в мире, но повозить носом по столу иной раз и графиню надо, как горняшку.
Когда-нибудь Путин скажет, что его вообще в России всё и всегда ну оччень удивляло. И каки взятки будут с такого орла удивлённого? Они ж и в своей стране - как в чужой: тренируются, ежесекундно.
Я бы им даже оставил КГБ ("конституционно-государственная безопасность"). Но стыдиться долго будете, а вот таких, с таким психотипом - ну как у этого, как его - не выше старшего курьера, отныне и навсегда.

Лейтенант Черчилль, 21 год, 1895.