2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

"Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!" (С). И обратно?

Лозунг Ленина понятен: в результате гражданской войны и пришла к власти советская элита, самонадеянная и необразованная. Им, продуктам, отпрыскам войны казалось, что любая война - им только на руку. Поэтому, разумеется, "миролюбие" СССР 30-х годов - 100% лживая пропаганда, и больше ничего. Степень милитаризации общества была - выдающаяся, из ряда вон выходящая. Вплоть до детей:
игра в войну
http://esquire.ru/marina-kostyukhina
Послевоенный (точнее, после-сталинский) CCCР - совершенно иное дело. После Карибского кризиса - последнего рецидива - стало окончательно ясно: любая война будет катастрофой. Я очень благодарен судьбе за опыт существования в этом обществе: крайне своеобразном, но в общем, с гуманистическими основными установками.
http://www.adme.ru/illustration-and-photography/sssr-kotoryj-my-poteryali-537905/
Настойчиво декларируемыми - и на том спасибо:
20 век
Позднесоветский милитаризм был уже вялым, с явным тяготением к принципу разумной достаточности. Посмотрите на эти лица - они говорят сами за себя:
Henri Cartier - Bresson
Иное дело, что инерция прошлого была - чудовищная, и представления о разумной достаточности были - не слишком разумными. В Афганистан-то влезли, "чтобы не было хуже". Но установить какой-никакой социальный мир в обществе типа афганского...
кабул
Нельзя забывать ни о чём. Ни о том, что в начале (и в конце, увы!) всегда - гражданская война, по Гоббсу, не только "всех против всех", но и каждого против каждого. Ни о том, что с тех пор мы сделали много шагов к обществу типа афганского. Наша власть - люди, заработавшие и на том, и на другом. Результат? Не цивилизованная страна: в которой (как и в Афганистане!) что война, что мир - слишком убыточны для слишком многих, вне и внутри.
Tags: Общество/история, Общество/теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments