2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

  • Music:

Особенности военно-морского существования

Всё, что не тонет - плавает, любого размера. Поэтому моряки не тащат ничего посуху на себе. Там возможно такое тяжелое и в таком ассортименте, который немыслим на суше.
gun of USS New Hampshire It was made in 1864.
Фото 1864 года. Орудие USS New Hampshire, на фоне которого позирует юнга, даже не так интересно, как ассортимент абордажного оружия на стенке. Выбирай! Да и пистолеты абордажные были - мало не покажется, на суше "Боливар двоих не вывезет".
Uberti 1851 Navy
Калибр морских орудий - на суше практически недоступен. Типичный линкор:
линкор
Это уже эпоха, когда морской бой окончательно стал бесконтактным. При калибре 280, 305 мм снаряд, попадая в крюйт-камеру, топил большой корабль мгновенно. (См. конец тяжелого крейсера "Худ" флота Её Величества, например). На суше это вам не воронка - кратер. Соблазнительно! Но штучные экземпляры, собираемые и разбираемые неделями, на специальных рельсовых опорах - так и остались редкой экзотикой.
орудие
Характерно, что немецкие "Дора" и "Михель" были применены только при штурме Севастополя и только для подавления стационарных береговых батарей опять же морского калибра. Иначе город было не взять. Как? - если взрыв одного снаряда оставляет мокрое место от танковой роты? (Которых у Манштейна даже и не было).
был линкор
Линкор на дне. Почему башни сняты - ясно, лакомый кусочек металлолома: одна (1) трёх-орудийная башня линкора весила около 3,5 тысяч т. Почему остальное так и лежит? Башни - легко отделяются. А всё остальное - целиком не поднять (попробуйте вообразить технологию). Резать? Чем - под водой? Подъём линкора "Новороссийск" в Севастополе и американских линкоров, затопленных японской авиацией в Пирл-Харборе - исключение. Относительно небольшие глубины и под рукой оборудование мощной военно-морской базы.
Поэтому сколько и чего лежит, а в обозримом будущем будет и дальше лежать на дне - вы себе даже представить не можете. Донырнуть-то - не проблема, а дальше?
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments