2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

От чего вздрогнул весь мир в августе 45-го...

И до этого за 6 лет войны насмотревшийся, вроде, уже всего.бомба 2
бомба
Имело место, разумеется, испытание двух разных конструкций. Я уж не знаю, какую из двух "слил" нам Клаус Фукс. (О, "органы" СССР так хорошо относились к евреям! А к гомикам из знаменитой "кембриджской пятёрки" относились и того лучше... Нам бы и тем, и другим - памятник из золота на Красной площади... Видимо, не ставят потому, что жиды с пидорами, гады, так и не спасли наш СССР, как ни старались...).
Согласен с Робертом Оппенгеймером: такие научные и технологические прорывы - это прежде всего великолепная физика (математика, химия...). Нравственные вопросы - до или после, в дивном новом мире, наступающем потом. Когда тов. Сталин опомнился, и профессорам стали платить, как генералам - термояд сделали первыми. Кто по этому поводу нравственно переживал - не напомните?
Поэтому же - никаких претензий к Вернеру фон Брауну.
Wernher von Braun
Группенфюрер? А какое ещё звание давать в воюющем Рейхе 27-летнему профессору?
Всё-таки Королёв, Тихонравов и другие были послабже. Что из этого следует? В условиях НКВД и парткомов, лагерей и "шарашек", хронического анти-интеллектуализма власти, коммуналок и карточек, кампанейщины и штурмовщины, разгрома гуманитарных наук и биологии: тем кто стал почти вровень - честь, слава и благодарная память.
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments