2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Курортный город Тамбов - III. Руины Империи.

Относясь (кажется, всё-таки) к виду Homo Sapiens, лучшим отдыхом я считаю отдых осмысленный. Когда пришли в (венчающую услаждаемую тушку) голову мысли, коих там раньше не было. Отдых в Египте и Турции навсегда иначе окрашивает новости оттуда.
В Тамбове руин - как и во всей России - хватает. Не масштабных - уездный городишко, глубинка. Тем поучительнее созерцание.
руины 4
был балкон
руины 2
руины 3
На старый кирпич ручной набивки (в формы - откуда неповторимая фактура) смотреть - удовольствие. Достаточно полазить там и разобраться в технологии тогдашнего строительства (чем я занимаюсь десятилетиями), чтобы понять. Знаете, чем был в России кирпич?
руины 1
Говоря современным языком - евро-сайдингом. Внутри него жил русский деревянный сруб. Дающий в нашем климате эффект термоса. Можете смело делать из этого вывод об интенсивности и глубине европеизации тогдашней России - не ошибётесь. Так оно до поры и строилось - гармонично и соразмерно. А вот зеркало наступившего борделя:
чем новее тем хуже
Снизу - ещё имперский кирпич и хорошая кладка. Арочные проёмы уже заполнены так, как кирпич никогда не кладут (что там должно было быть? Арочные окна?). Ну а второй этаж - кирпич и кладка на уровне барака, приехали.
Вот уж чего в сталинском империализме было мало - так это социализма. Что его и губит. Вот типичный "репрессионизм" - гостиница "Тамбов", набережная, центр города.
гост Тамбов убитая изнутри
Знаете, что с ней случилось? В неё начали отселять из разваливающихся и горящих бараков и коммуналок. Результат? Полностью, безнадёжно "убита" изнутри, что местами видно и снаружи. Сталинский плебс, ворвавшись в фуфловую гипсовую лепнину на дранке, высоченные потолки, столь пригодные для многоэтажных нар, загадил и залил всё так, что зданию предстоит только снос, без вариантов. Символично, правда?
Ну и руины советской "космической Империи".
руины гигантск советск фонтана
Останки гигантского, несусветного фонтана, долженствующего обозначать невесть что, но глобальное. Материал для спекуляций культуролога. Сейчас там водятся лягушки и головастики; больше всего меня поразило, что головастики (без лапок) вдвое крупнее оформившихся лягушат. Впрочем, сегодня я уже ничему не удивляюсь.
Я злоупотребляю словом "Империя"? У нас как-то удивительно забывают, что первоизобретатели демократии греки кончили империей Александра. Подхватившие республиканское знамя римляне Империю отгрохали - есть что вспомнить. "Демократия - противная вещь, но всё остальное ещё хуже", - сказал представитель славной аристократии в условиях Империи. Не успела кончиться II Мировая (какой повод длить власть!) - как он устроил выборы и тут же их с треском проиграл.
Империи долго не живут? А что живёт дольше? Империи плохо кончают? Хм... А что хорошо кончает?
Но я согласен размышлять и на сюжеты, подсказываемые нашей властью, отчего ж. Вот думаю: а эффективно ли было всё, что после Р.Х.? Прибыльно ли? Не настало ли время оптимизации, приватизации и аутсорсинга?
Tags: Общество/история, Общество/теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments