2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

А ваши вкусовые пристрастия откуда?

яишница на гренках
Мои вкусы сформированы детским садом, в котором я отбыл от звонка до звонка, и никакого условно-досрочного. Из "первого" вдохновлял куриный бульончик с набросанными сухариками. Хлебалось быстро, сухарики похрустывали. Их же иногда бросали в хорошо разваренный гороховый суп. Он был а) хорош вообще, б) хорош теми же сухариками, в) хорош неповторимым запахом, напоминавшем на детской площадке: скоро обед! Неплох был "суп с фрикадельками" - прикольные шарики и тоже мало лишнего. Более-менее ничего был молочный рисовый. Остальное не вдохновляло категорически.
Из нежидкого вне конкуренции были манные биточки со шлепком "сгущенки" - моё любимое блюдо. Между прочим, внятного рецепта так с тех пор и не нашел. Сырники со шлепком сметаны - это был суррогат. Творожную запеканку (как я теперь понимаю) спасло бы обилие изюма - но его почему-то не было. Не так плоха была вермишельная/макаронная запеканка, облитая вареньем. Каша оставила приятную память - только пшенная.
Мясное и рыбное доброй памяти не оставило. До сих пор считаю: в рубленых котлетах избыток мяса - не достоинство.
Не знаю, куда отнести молочный кисель: видимо, таки к десертам, но подавался он в глубокой тарелке с ложкой. Единственное блюдо, где пенка была главной вкусностью. Считанные разы было печёное яблоко - вещь! Кисели и компоты? - пустое место!, кисели даже лучше.
Блюда лютой ненависти: макаронный суп и жареная рыба с гарниром рис. Жареную рыбу правильно делала мама: крупную, кусками - в томатной заливке, мелкую - чтобы плавнички и хвостики хрустели. (Рыба в наших краях - только морская, посему вопрос о костях не стоял).
не понял что но выглядит вкусно
Из внедетсадовского: на углу продавались пирожки, вне конкуренции были жареные с повидлом. Так же по дороге в детсад была "Пышечная" (правильно это называют лишь в Севастополе и Питере, двух военно-морских городах). Пышки (это не "пончики", я вас умоляю!) полагалось захлёбывать кофе с молоком, вряд ли натуральным, но вкуса это не портило.
Школа уже добавила только печенье "курабье", которого тоже нигде нет (а у меня на родине - исправно есть!).
И помню, как в середине 70-х поразил московский фаст-фуд. На каждом шагу были "Сосисочные". Берёшь 2-3 горячих сосиски с хлебом (горчица - на столе) и стакан сметаны. Таковая была и там, где сейчас "МакДональдс" на Огарёва, в начале Тверской. С Тверской её видно не было: закрывал большой киоск с иностранной прессой (!!!).
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments