2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Очень хорошая книга, главное - своевременная

money
Автор - обозреватель Нью-Йорк Таймс - пишет живо и образно. О цене жизни (подробно - как выплачивались компенсации жертвам 11 сентября - а?), цене женщин, цене семьи, цене культуры, авторском праве и пиратстве. Приводит отличную статистику. Рассказывает классные анекдоты. (С пистолетом:)"Мужик! Жизнь или кошелёк!". В ответ молчание. "Ты чего, не понял?? Жизнь или кошелёк!" - на что следует ответ: "Слушай, не торопи, я думаю!".
Прекрасен раздел о цене религии - и здесь видна вся ограниченность автора (не знаю, экономист ли он по образованию, но "экономистнутый" сильно). Религия - вообще иной, не эквивалентный, не договорной тип отношений. Религия стОит одновременно ноль и бесконечность (кстати: линейная шкала "от - до" условна). Поэтому и католики, и православные верно поняли урок Ислама: нефиг модернизироваться! - это не дело религии. Но Боже ж мой, насколько они по-разному поняли дорогу в традиционализм!... Вообще у автора оно так: были отношения обмена и в первобытности - а потом всё монетизировалось. Ошибка: не всё. В отношениях с родными, близкими, друзьями надо иметь острое тонкое чувство эквивалентности (отношений), но деньги здесь совершенно ни при чём, и оно не монетизируется никогда.
Вот за что спасибо - в этой книге полностью преодолевается то, чем кормят по сю пору нас: унылая рейганомика и тэтчерономика. Показывается вся глубина пропасти, куда мы "благодаря" им заглянули. Политкорректно (местами - увы!) разоблачается наглость банков и сегодняшнего финансового фетишизма, за который ещё предстоит ОЧЕНЬ дорого заплатить.
Наши коммунисты и "поцреоты" часто цитируют нечто людоедское из Тэтчер. Не верю. Я вообще не верю в сволочей: не встречал. Зато идиотов встречаю ежедневно и помногу. Так вот: баронесса была просто упёртой идеологизированной дурой. Автор цитирует её: "Никакого "общества" не существует. Существуют отдельные индивиды - ну и семьи". Оп-па... Вот она, "теоретическая основа" Чикагской школы, ужос какой...
1
И не берите никаких кредитов, я Вас умоляю. "Деньги - только за деньги" и так кончится большим катаклизмом, ну хоть не участвуйте... http://kommersant.ru/doc/2260489
Tags: Общество/экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments