2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Список книжек и фильмов.


Возраст - страшная вещь. Читая (или смотря) какую-нибудь хрень, чувствуешь лютую злобу: у тебя отняли время, которого уже не так много. Поэтому же переключаешься, в основном на non-fiction: сама мысль о том, что вот сейчас будешь читать то, что кто-то высосал из пальчика - лишает всякого энтузиазма.
Поэтому нижепредложенное - результат весьма жесткого отбора. Список фильмов может быть руководством при визите в видеопрокат, когда непонятно - чего бы взять?

1. СПИСОК ФИЛЬМОВ, НЕ РАЗОЧАРОВЫВАЮЩИХ ПРИ ПРОСМОТРЕ.

«Почтальон» и «Водный Мир» (образуют своеобразную дилогию антиутопий); «Римские каникулы», «Смерть ей к лицу» (иногда существует под названием «Сиятельные трупы»); сериалы производства BBC «Эркюль Пуаро», «Мисс Марпл» и «Дживс и Вустер»; «Мост Ватерлоо»; «Сабрина»; «Капитан Крюк»; «Джуманджи»; «Вам письмо»; «Форест Гамп»; «Знакомьтесь: Джо Блэк»; «Куда приводят мечты», «Кто подставил кролика Роджера?»; «Красотка», «Сбежавшая невеста»; «Первый рыцарь»; «Крадущийся тигр, притаившийся дракон»; «Герой»; «Люди в чёрном»; «Непристойное предложение»; «Большой Лебовски»; «Стрекоза»; «Где-то в Африке»; «Эффект бабочки»; «Достучаться до небес»; «Последний самурай»; «Дневник гейши», «Боги сошли с ума»; «Апокалипсис»; «Человек эпохи Возрождения»; «Легенды осени»; «Охотник на оленей»; «Весна, лето, зима и снова весна»; «Кукушка» (Россия); «Остров» (Россия); «Тот самый Мюнхгаузен» (СССР); «Солярис» (СССР, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не смотреть американский); «Кин-Дза-Дза» (СССР); «Побег из ГУЛАГа»; «Беги без оглядки»; «Полёт над гнездом кукушки»; «Зелёная миля»; «Знахарь» (польский фильм!); «Пункт назначения»; «Жестокие игры»; «Бесконечная история» (Германия); «Интуиция»; «Ангел А»; «Улица канареек»; «Высокая мода»; «Золотой Компас».

2. ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ОДИН РАЗ, НО ПОСМОТРЕТЬ ПОЛЕЗНО.

«Игры разума», «Шестое чувство», «Зардоз» (антиутопия самого начала 70-х с молодым Шоном Коннери в гл. роли), «Искусственный Интеллект», «Красота по-американски», «Алая Буква», сериал «Шпионка» (длинная жвачка, но относительно качественная); «Скала»; «Крутой Мир» (то бишь «Cool World», здесь отдельная тема, что в английском, в отличие от русского, ДВА РАЗНЫХ слова, обозначающих совершенно разную «крутизну»: «cool» и «touph», наша «крутизна» - это как раз не «cool», до этого мы ещё не дошли); «Герой-одиночка»; «Карамель»; «Глубина», «Враг государства», «Народ против Ларри Флинта»; «Армагеддон»; «Быть Джоном Малковичем»; «Лжец, лжец»; «С меня хватит».

3. О ЛИТЕРАТУРЕ.

Между прочим, абсолютно детская книжка, которая на меня произвела когда-то ОЧЕНЬ большое впечатление (и при этом мало известна!) - "Капитан Крокус" Фёдора Кнорре. Если у вас есть младшие в семье (7-11 лет) - найдите для них, они получат удовольствие.
Автор списка не считает нужным рекомендовать неплохую, модную коммерческую литературу. (Сейчас в этой нише господствуют Г.Акунин и Паоло Коэльо, неск. лет назад – Карлос Кастанеда, в 70-е гг XX в. – Артур Хейли и т.п.). Всё это будет забыто (полностью и навсегда) через 10 лет. Поэтому рекомендатель советует далее книги:
А) из литературы первого ряда по самому большому «гамбургскому» счёту. Таковыми являются книги, автор которых писал их не ради заработка, не мог не написать;
В) небеллетристического характера, текст которых «социально близок» и которые изумительным образом гармонизируют, приводят в порядок твой собственный гуманитарный опыт.
А) Джон Фаулз, романы «Волхв» и «Червь».
Уильям Голдинг, роман «Повелитель Мух».
Умберто Эко «Имя Розы».
Сергей Лукьяненко, романы «Холодные берега» и «Близится утро» (оно же дилогия «Искатели небес»); дилогии «Линия Грёз» и «Императоры Иллюзий», «Черновик» и «Чистовик».
Андрей Лазарчук, романы «Транквилиум», «Все, способные держать оружие…» (в сокращённом виде существует под названием «Иное Небо»); сложен для восприятия, но полезен роман «Кесаревна Отрада между славой и смертью». Дилогия «Загляни в глаза чудовищ» и «Марш экклезиастов» (в соавторстве с М.Успенским) – коммерческое развлекательное чтение, но может быть рекомендована как энциклопедия мистики и конспирологии. Насколько Лазарчук «крут», хорошо показывает повесть «Священный месяц Ринь» - иной бы сделал из этого многосерийный роман, а Андрей уверен, что ему сюжетов – хватит.
Урсула Ле Гуин, повесть «Планета Изгнания» (маленький шедевр с очень интересной идеей и концепцией любви; собственно, я бы назвал «Ромео и Джульетта» НАОБОРОТ). Роман «Левая рука тьмы». Тако ж в области «фэнтази» предпочитаю не Толкиена, а её цикл «Маг Земноморья».
Герберт Розендорфер, роман «Письма в Древний Китай».
В) Всё, что удастся найти Петра Вайля и Александра Гениса (ранние книги у них совместные, поздние – раздельные).

Из области музыки
Не очень хочется что-л. советовать, здесь вкусы слишком индивидуальны. Для меня рок-музыка – на английском, иначе я не понимаю. В основном я воспитывался на группе Pink Floyd и любой, хоть что-то понимающий в рок-музыке, признает, что альбом «The Wall» - это уже навсегда. Т.е. люблю такую музыку, которую слушают с наушниками на ушах, лёжа, закрыв глаза – не «для ног», а для головы.
Когда-то (ещё в эпоху «Битлз» и «Пинк Флойд»!) вполне на равных выступила группа King Krimson. Их первый альбом «In The Court Of The Krimson King» сразу поставил их в лидеры арт-рока (этот альбом – один из первоисточников направления «фэнтази», причём и в литературе, и в кино). Самое интересное, что группа работает до сих пор! Из последнего рекомендовал бы альбом «The Power To Believe».
Альбом «Sunsets On Empire» в исполнении Fish.
Альбом Роджера Уотерса (один из бывш. Pink Floyd) «Amused To Death».
Альбом «Glyph» сделанный Harold Budd & Hector Zazou.
Одного Hector Zazou, альбом «Seven Dreams Of Virgin Mary».
ОЧЕНЬ незаслуженно забыт Андрей Мисин, советую найти.
Из групп, наиболее адекватно отражающих СЕГОДНЯШНИЙ день предпочитаю Muse. Кто с ними ещё не знаком – советую начать в YouTube с тех их песен, для которых существует official video – очень качественные клипы производства Warner bros. То бишь: Sing For Absolution, Sun Burn, Stockholm Syndrome, Invincible, Time Is Running Out, Unintended, Uprising, Undisclosed Desires, Muscle Museum.
Tags: Культура/литература-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments