2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Традиция наличия традиций и традиция отсутствия традиций

Чтобы окончательно понять все плюсы и минусы монархий, надо посмотреть на религиозную монархию: католическое папство. Никакой светской монархии такой длительности - нет.
Приличный Папа - всё нормально. Никудышний Папа - и печальные последствия на десятилетия (а то и столетия).
The-Chess-Game---Jose-Garci
Католики активно присутствуют в общественной жизни. При Дворе и в светском салоне, на премьере и концерте. Церковь всегда "имеет в запасе пару слов" обо всём сколь-нибудь значимом - все привыкли. Как и к буллам и энцикликам Пап. Как к тому, что папский нунций в любой стране - дуайен всего иностранного дипкорпуса.
Чем занята Православная церковь (кроме окормления паствы и своих внутренних дел) - светскому человеку неясно. Её вмешательства в общественную жизнь либо отсутствуют, либо неудобопонятны. Единственный Патриарх, влиявший на Государя (но уж до полного подавления!) - Никон при Алексее Михайловиче Тишайшем. Сына это "ушибло" настолько, что он отменил патриаршество вообще. (Сколько накощунили Пётр и Павел - пуссики нервно курят в сторонке). После этого какая уж Церковь? - правительственный департамент!
И вдруг - Распутин.
распутин 3
распутин 1
распутин 2
Это было из ряда вон. Это было вызывающе несовременно. Как относиться к старцу Григорию с его фантастической харизмой - не понимал никто. Лечитель, маг (слова "экстрасенс" ещё не было), сексуальный титан? Ясно было одно: это (исторически мгновенно и ошеломляюще несокрушимо) - уже неотъемлемый элемент монархии.
Аристократические заговорщики были начисто подавлены тем, что моя бабушка называла: "перед людЯми стыдно" (перед Европой, разумеется...). Что отшибло у них трезвый рассудок. Надо было добиваться правильного (по Закону о Престолонаследии) отречения этого Государя, оставив феномен Распутина в покое. Пошли другим путём, что и привело к катастрофе.
Тёмная история. Добавила туману и пропаганда большевиков, и бессовестный Алексей Толстой, написавший фальшивые "дневники Вырубовой" и т.п..
Что день грядущий нам готовит, с таким-то "бэкграундом"? Мне уж и собственный буддизм подозрителен - вспоминая Дорджиева и Бадмаева...
Tags: Общество/история, Общество/наша знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments