2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Здоровья вам, старики!

Когда в конце лета 41 года надо было срочно показать, что СССР ещё может огрызаться, возникла идея бомбежки Берлина. Части армейской авиации задание провалили, справился только "минно-торпедный" полк Балтфлота. В морской авиации слабых лётчиков, плохих механиков и неподготовленных самолётов - не бывает. Море не прощает. Ни "потери ориентировки" (ориентиров там вообще - нет), ни "вынужденной посадки" (в зимнем море долго не протянешь по-любому).
Американцам повезло. Во-первых, у них, в общем, вся авиация - морская (с Мексикой и Канадой никто воевать не готовился). Во-вторых, они трезво соображали. Как сказал начальник Генштаба Рузвельту: "Первые 6 месяцев мы будем в глубокой .... Главное - не потерять за это время слишком много".
Японцы наступали, отбирая у американцев и англичан всё, запахло опасностью для Индии и Австралии. Когда, как и у нас, возникла задача бомбить Токио, то она оказалась хуже чем у нас - почти уже не разрешима. Но - надо, и состоялся знаменитый one-way рейд полковника Дуллитла.
Doolittle Raiders
Это - его последние участники, дожившие до сегодняшнего дня. Через месяц они встретятся, решено, что эта встреча будет последней.
Бомбардировщики В-25 Mitchell, участвовавшие в рейде, были поставлены и в СССР - американцы отгрузили 870 штук.
Ещё до того, как США (и мы!) вообще вступили в войну, в Китае воевали (с японцами) американские лётчики-добровольцы, так называемые "летающие тигры". Некоторые из них летали на наших И-16 и хорошо о нём отзывались. Но основным их истребителем был Curtiss P-40
амариканские добровольцы в Китае
В начале войны тоже поставлялся нам под английскими прозвищами Kitty-Hawk и Toma-Hawk (у нас по ошибке часто пишут "Томагавк", но индейский боевой топорик тут ни при чём). Всего нам поставлено ок. 3000 штук.
Между прочим, мало кто из добровольцев вернулся в ВВС США. Они не устраивали родные ВВС либо по здоровью, либо по уровню лётной подготовки, либо по уровню дисциплины - хм... В основном после войны (кто выжил) они остались в тех же краях и летали в гражданской авиации.
Tags: Война - это война!, Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments