Американцам повезло. Во-первых, у них, в общем, вся авиация - морская (с Мексикой и Канадой никто воевать не готовился). Во-вторых, они трезво соображали. Как сказал начальник Генштаба Рузвельту: "Первые 6 месяцев мы будем в глубокой .... Главное - не потерять за это время слишком много".
Японцы наступали, отбирая у американцев и англичан всё, запахло опасностью для Индии и Австралии. Когда, как и у нас, возникла задача бомбить Токио, то она оказалась хуже чем у нас - почти уже не разрешима. Но - надо, и состоялся знаменитый one-way рейд полковника Дуллитла.

Это - его последние участники, дожившие до сегодняшнего дня. Через месяц они встретятся, решено, что эта встреча будет последней.
Бомбардировщики В-25 Mitchell, участвовавшие в рейде, были поставлены и в СССР - американцы отгрузили 870 штук.
Ещё до того, как США (и мы!) вообще вступили в войну, в Китае воевали (с японцами) американские лётчики-добровольцы, так называемые "летающие тигры". Некоторые из них летали на наших И-16 и хорошо о нём отзывались. Но основным их истребителем был Curtiss P-40

В начале войны тоже поставлялся нам под английскими прозвищами Kitty-Hawk и Toma-Hawk (у нас по ошибке часто пишут "Томагавк", но индейский боевой топорик тут ни при чём). Всего нам поставлено ок. 3000 штук.
Между прочим, мало кто из добровольцев вернулся в ВВС США. Они не устраивали родные ВВС либо по здоровью, либо по уровню лётной подготовки, либо по уровню дисциплины - хм... В основном после войны (кто выжил) они остались в тех же краях и летали в гражданской авиации.