2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Тяжесть, или где водятся ангелы

space_070
Посмотрел фильм "Гравитация" (Я бы его назвал так, как в заголовке).
Фильм бьёт по рецепторам очень сильно. Но запредельной смертельностью самой ситуации, а не сценарием и не актёрской игрой. Впечатляет: масштаб, техническая грамотность и подлинность всей техники: уж "Союз" - так действительно "Союз", что внутри, что снаружи. "Ляпы" есть, но все они нужны по сценарию. (Кроме одного: подозреваю, ляп перевода. Командир экипажа, не первый раз летающий, лейтенантом быть - не может!). Самая главная натяжка: таких рывков и толчков, таких ударов обо что попало не выдержало бы ни тело человека, ни целостность скафандра. Но тогда фильм кончился бы очень быстро.
Никакого такого пожара тоже быть не могло. У нас ещё до первого полёта Гагарина сгорел в тренажере член отряда Бондаренко. У американцев, тоже в тренажере, трое: Уайт, Гриссом и Чаффи.
гриссом уайт чаффи
Как вы думаете, после этого там хоть что-нибудь горит? Задымить при замыкании - может, но тогда опять же картинки не будет, что фильму было противопоказано.
Но я в основном думал о другом. Осмысленная деятельность высокой квалификации на переднем крае, где ты - представитель Человечества, приподнимает - невероятно. Сама среда, обстановка такова, что любого - причисляй к лику блаженных. Пока оно было НАШЕ - гибель Челленджера в СССР восприняли как личную трагедию. И в лице Кристы МакКолиф погибла Учительница (должна была оттуда урок провести), а не "бюджетник".
экипаж Челленджера погибш 28 янв 86 г
Второй погибший челнок вызвал у нас массовое равнодушие/злорадство, поскольку мы уже все были засунуты в бирюлёвский рынок.
Количество астронавтов в мире давно зашкалило за вторую сотню. И - никаких проблем с этими людьми, даже никаких "скользких", двусмысленных поступков. У нас - то космонавт (летавший!) судится за свой заработок, то вообще неизвестно что. Собственно, известно, что: я говорю это с прискорбием, и готов ответить за свои слова. Увы, герой России Магомед Толбоев - честный, прямой, мужественный дурак.
http://www.echo.msk.ru/programs/oni/1180698-echo/
Ну не было у него никогда (за ненадобностью) абстрактного мышления. Трудно ему понять, что уровень честности сегодня в России - где-то 20 тыс. дохода. Больше? - всё, пропал.
Каждый класс школы, каждый рубль/доллар, вложенный в науку, образование, большие общечеловеческие проекты - шаг к (сравнительно) ангельскому состоянию. Жизнь (и смерть!) становится настолько осмысленной, что тырить деньги по карманам? - в голову не приходит. Средневековье, контраст хижин и дворцов, эксплуатация от экономической до сексуальной - и люди звереют. Вот и всё.
Подробнее о реальности фильма профессионалы скажут. http://inosmi.ru/world/20131016/213887946.html
А моЗГ не помешает в любой области. http://inosmi.ru/world/20131020/214018913.html
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments