В 30-е годы царил Роллс-Ройс (на первом "Мессершмите" стоял слабенький ещё, 600-сильный "Роллс-Ройс Кестрел"). Более мощный "Мерлин" немцам бы уже никто не продал, дураков нет.

Но Даймлер-Бенц справился и без британцев.

Товарищу Сталину никто не продал бы ни того, ни другого (опять же дураков нет - почти). Но тов. Сталин ЛИЧНО руководил: танко-, судо- и авиа-строением, литературой, кино, спортом и т.д.. Тов.Сталину было не до тонкостей. Что он знал твёрдо - что США умеют всё не хуже немцев с британцами. До поры американский мотор "Райт-Циклон" был "нашим всё", но в конце 30-х американцы начали на наши зигзаги политики смотреть настороженно, а после нападения на Финляндию вообще всё заморозили. Не проблема! - решил тов.Сталин, и мы купили у французов "Гном-Рон" и "Испано-Сюизу".
Испано-Сюиза на уровне земли была вполне ого-го, престижные суперкары, увековеченные вплоть до стихов Северянина и песен Вертинского.

Но на уровне неба начали (не сразу!) вылезать "косяки". Даймлер и Ройс в гонке мощностей шли голова в голову, к концу войны дойдя и до 2000 л.с.. (Кроме того, в Германии тех же показателей достигли БМВ, а в Британии - моторы Нейпир-Сэйбр). Ни из "Гнома", ни из "Испано" никакими силами и 1500 "лошадок" выдавить не удалось. И кабы ни приехавший из (смертельно напуганных летом 41-го) США "Райт Дубль-Циклон", мотора "под 2000" мы бы так и не имели.
США не только легко сделали 2000, но и сделали то, что не смогли ни британцы, ни немцы: ни у тех, ни у других не было такого гигантского научно-технического потенциала.
У всех моторы были с турбонагнетателями. Но крутил его коленвал, тратя мощность. При этом в выхлоп вылетало до 25% топлива, патрубки раскалялись докрасна. Плямя выхлопа мешало лётчику - слепило в ночном полёте. Сделать компрессор, работающий на выхлопе, в интервале температур плюс/минус тысячи градусов, смогли только США.

Ещё раз бросьте взгляд на "Спитфайры" и "Мессер". Вдоль мотора - ряд выхлопных труб. А на знаменитом американском "Лайтнинге" как видите - нет. Зато за каждым двигателем сверху видите закопченные места? Это тот самый турбокомпрессор. Конгресс США запретил продавать что-либо с этими компрессорами даже британцам, хи-хи. Ноу-хау! Попробовав "Лайтнинг" без них, британцы оценили однозначно: учебный самолёт для тренировок. Зря это Конгресс: наступала эпоха реактивных, и всё это стало никому не нужно, а на авто - слишком дорого, да и энергия выхлопа - не та.
Так что сделать у нас автостроение - мы ещё мало каши скушали. И даже, боюсь, не каши, а чего-то куда менее аппетитного...
http://www.echo.msk.ru/blog/aslanyan_s/1181604-echo/