2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Почему трудно не быть англоманом

Откуда происходят британские писатели - общеизвестно. В книге одного из них (знает, о чём пишет...) британский разведчик идёт по советской Москве и радуется: "Как дОма! - думает он - уродливые домА, уродливые автомобили...".
трудно представить утёнка гаже
1931 Rumpler RuV 31 6x2
1937 Reo Speedtanker
1950s Willerby Vogue (UK)
1959 Bedford CA Dormobile 1507cc Motor Home
Chevrolet
KdF-Wagen Typ 60
Morris commercial J-type
Де Шво
концепт
оч понравилось
не написано - что
Ну, "уродливые" - не совсем то слово. Лучше понять по контрасту. В чём порок американской эстетики? Слишком рыночно-попсовая ("чего пипл хавает") и слишком безудержно-комфортная. Не хватает ограничений, экономии, рыночной независимости творца: не "чего изволите" делаю, а сам лучше знаю, как надо. Должна быть сдержанность и лёгкое (нормальное и неизбежное!) неудобство. Это как раз то, чего сегодня не хватает. Это то, чем в искусстве отличается от попсЫ классика. В жизни гадких утят любят куда сильнее, чем выставочных кукол. Много я сменил машин, но семья до сих пор рыдает от ностальгии по "москвичку-401" 1955 года. 30 "лошадок", 3 передачи, тесный (но уютный - изумительно!), в дождь слегка протекал. 80 км/час, и ты думал, что это Формула-1.
таунхаусы
Что такое, в сущности, таунхаусы? Безнадёжная попытка сохранить в городском муравейнике privacy и частновладельческую независимость. За что платишь комфортом: блин, это ж вертикальная квартира! Одни лестницы и этажи! Приходится использовать каждый закуток (комнатка под лестницей для Гарри Поттера), а по лестницам прыгать - удовольствие то ещё.
Мои хорошие богатые друзья построили себе дом в Крыму. Участок небольшой (родительская дача, оказавшаяся со временем чуть не в центре города, типа у нас на Стрелке). Дом небольшой - и трёхэтажный. Так вот: я приезжаю в гости - и размещаюсь по привычке в мансарде 3-го этажа. А им рассказываю (как и другие их гости) - что там делается, в том числе на втором. По возрасту и болезням они уже там не бывают совсем. Это я пока, тощий и лёгкий, могу себе позволить.
Неудобное, не слишком красивое, неуклюжее - в общем, любимое и родное...
Tags: Культура/народы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments