2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Очень вредное занятие - "разводить понты"...

Худ 2
Линейный крейсер Hood был построен после 1-й Мировой. И, как новейший и мощнейший боевой корабль, плавал по всему миру, демонстрируя мощь флота Их Величеств. В 30-е начали появляться радиолокационные системы управления огнём: можно стрелять по врагу, которого ни в какие дальномеры глазом не видно. Понятно, почему на флоте: оборудования было - несколько шкафов, но разместить их на корабле в десятки тысяч тонн - легко. И силовые установки могли вращать мощные генераторы.
После вступления в строй германских кораблей нового поколения стало ясно: "Худ" надо модернизировать. Поставить несколько шкафов электронных ламп - легко. Но вот изменить угол возвышения орудий (переделать орудийные башни) - это бешеные деньги и год в доке. Ни денег, ни времени - не нашли. Поэтому в реальном бою (погуглите!) могучий "Худ" продержался, в общем, несколько секунд. Из команды в полторы тысячи моряков - спаслось трое. Кажется, никто из разгромленного при Цусиме российского флота не развалился с такой скоростью.
Худ
Вот единственное, что вызывает почтение: на уже стоящей вертикально, стремительно погружающейся корме развалившегося пополам "Худа" - кормовые башни выдали последний залп. Прощальный салют человеческому мужеству, улетевший, понятное дело, в никуда.
За "Худ" отомстили в полный рост, по сути, Королевские ВВС. Уже тогда родилась мысль: флот мыслим лишь в условиях воздушного (в наше время - воздушно-космического) превосходства. К концу войны и дураку ясно стало: строить надо подлодки (нырнула - и нет её) и авианосцы (который сам себе воздушный "зонтик"). Мы это не поняли и после того, как Черноморский флот воевал всю войну ТОЛЬКО с "Люфтваффе", понеся чудовищные потери.
А "понты" разводили все. Шлем римского легионера, 1-й век Н.Э.:
Roman legion Silver Helmet with Facemask 1-й в
Сражаться нормально в таком шлеме, натурально, нельзя. Только производить впечатление на войско варваров. Недолго оставалось Римской Империи... Варвары - они ведь и не очень бывали впечатлительные...
Tags: Война - это война!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments