2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Две тенденции в искусстве

Что значит изобразить не просто так, а красиво? Это значит даже плохо одетого хорошо одеть. Как по статусу положено.
Charge of the French 2nd Hussars, by Leliepvre
Если изображается атака такого-то гусарского полка, то форма полка подчеркнуто соблюдена, чего в реальном бою могло и не быть.
Antoine-Jean Gros Portrait of Prince Boris Yusupov, 1809
Князь Борис Юсупов в реале вряд ли когда-нибудь так выглядел (как татарский вельможа - мода на восточную экзотику), но это совершенно неважно. Художники писали лицо отдельно, а всё остальное - отдельно, не тратя драгоценное время высокого заказчика.
Для "официальных" фото сегодня в любом месте вам предложат приделать к вашей физиономии типа пиджак и галстук. Чего изволите? - и всемирный журнал мод Vogue предлагает современной индийской знати (большой рынок...) модно одеться вот таким образом:
Vogue-India-Nov-2013
Так что наша знать сегодня - это прямо-таки западная, сравнительно, никакой такой экзотики а'ля рюсс.
И даже эротическая игра часто понятна только современникам. Как на этом портрете Александры Воронцовой-Дашковой:
Alexandra-Vorontsova-Dashkova 1840s
По тем временам девушка в мужской одежде - это было, может, ещё более секси, чем девушка безо всего. Поскольку девушка безо всего - это так, пассивный объект мужского потребления. А девушка в мужском - небось такое может устроить, что и гусарскому поручику мало не покажется.
Но это в основном дело прошлое. Окончательно и навсегда победила другая тенденция: раз искусство, то = раздеть. Мы же не на улице, в конце концов? Начиналось с аллюзий на античность, в общем, верных, но наивных до умиления. Как у Луи Давида, например:
David - The Intervention of the Sabine Women Detail, 1799
Престарелая сабинянка слева внизу явно не может оторвать глаз от самого главного оружия бесстрашного римского воина. "Сим победиши", как говоривал имп. Константин Великий.
Чем далее, тем у искусства был всё более массовый потребитель (и правильно!) а чем привлекать массового потребителя? У греков, помнится, бывало по-всякому: жители о-ва Кос заказали Праксителю Афродиту одетой, а книдцы - обнаженной. Но мы становимся на сторону книдцев и Диана теперь - только
Diana Edward McCartan 1879-1947
Умащивание благовониями (тоже любимый античный сюжет)? Адназначна:
Joseph Kuhn-Regnier умащивание благовониями 1934
Как выглядел рынок рабов в Риме? Ну как ему ещё было выглядеть, я вас спрашиваю?
жан-леон жером A Roman Slave Market
Аллегорическая картина "Много сокровищ" (Пушкин на ту же тему писал "Скупого рыцаря")? Не волнуйтесь, в центре композиции будет самое главное сокровище:
Della Roca Много сокровищ
Расскажем о далёком прошлом, которое хотело выглядеть ну оччень приличным - не позволим! Вот Людовику Орлеанскому показывают любовницу:
Эжен Делякруа Людовику Орлеанскому предлагают любовницу 1825-26
Во времена Людовика никто бы такого и близко не изобразил, но должен же художник довести до нашего сведения, что и у них было - совсем как у нас?
Иногда теряешься - а зачем?
Igor Belkovsky
Боюсь, что я маньяк, но на этой картине отечественного Игоря Белковского лично меня больше всего привлекает великолепное лоскутное одеяло в американском стиле. Остальное наводит грусть: и тапочки художника, и причёска "внутренний заём", и ничем не примечательная дама.
О йоге, можно, конечно, рассказывать так:
пойти на йогу
Но кому она будет нужна, эта йога? Лучше уж так:
йога
Любой фотограф, хоть чуть мнящий себя двигающимся в профессионалы, обязательно гордо вывесит на "Фотосайте.Ру" чего-нибудь типа:
лето
Только "непродвинутый" чел потрясётся до глубины души: на улице?? На самом деле нет ничего проще: лето, часа 4 утра. В это время суток найти безлюдный кусок города - легко. Так рано и дворники не встают.
Действительно профессионалы сегодня серьёзно думают. Хочешь, чтобы твои скульптуры были хоть в Москве, хоть в Ватикане? Тогда сдержаннее, условнее, символичнее:
Jean-Louis Corby hand
Jean-Louis Corby
Никто же не обязан разбираться, что и это старо, как мир: типичные так называемые античные куросы. Другое дело, что в реальной античности они выглядели вот так:
типичный курос
Главное, как видите, не упускали.
Tags: Задумчивая философская эротика, Культура/мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments