2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Сухой закон? Значит его нет и не будет

Помнится, боролись (и борются?) с пьянством. Вначале было: потребление в России крепкого алкоголя - чрезмерно. Пусть лучше пьют пиво. Потом спохватились сверхдоходам производителей пива и запретили его рекламу. Патриотическая обчественность родила лозунг: "Хватит бухать!!!". Результат? Размножаются сети алко-маркетов: "Родничок", "Горилка", "Duty Free" (помнится, когда-то был шум, чтобы вывески были только на русском?), и вот опять:
раз сух закон значит его нет
Что это такое? Бизнес, аффилированный с бюрократией: никто другой не "потянет" торговать акцизным и улицензированным до абсурда. А власть, "крышующую" много бизнесов - хто ж отдасть? - всё ж посыплется!
"Сухого закона" не будет никогда. Империя рухнула в 1917 году при "сухом законе", который сдуру учинили на патриотическом подъёме 1-й Мировой. И когда подъём увял, запить его стало нечем. СССР в 1991 году рухнул после того, как Горбачёв учинил борьбу с всё тем же: водка была по карточкам.
Недавно у нас, помнится, разразилась жестокая борьба с курением. Вы уже догадались, кто будет через некоторое время открывать табачные лавки?
Давно наблюдаю и гадаю. На ул. Яблочкова (почти посерёдке) есть странная точка. Типа чайный магазинчик с дегустацией (столики - типа полу-кафе). Иногда он не работает в рабочие часы - без объяснения причин. Иногда работает поздним вечером, причём: ВСЕ посетители - ну оччень крепкие и благополучные молодые мужчины. "Крутые" такие пацаны... Чай пьют, ага...
Начинаю подозревать, что скоро начнётся борьба с кофе и чаем. С какими последствиями - ну, вы уже поняли...
Tags: Общество/наша знать, Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments