2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Семинар 2-й курс, философия: Общество.

1. Человек - с самого начала общественное животное (ниже - встреча двух стай птиц). Социальность будет "по-любому", весь вопрос в том - какая?
2 стаи птиц
Какое общество мы хотим иметь? Империи имеют идею "глобальной миссии", играют на мировой арене в большие игры, рано или поздно проигрывают и исчезают. (Но Римская и Британская империи явно остались мощным культурным фактором? Римская - даже post mortem).
В какой степени общество должно быть аграрным/индустриальным/культурным? Что у нас для этого есть, что мешает? http://www.kommersant.ru/doc/2308797
В одних и тех же декорациях могут разыгрываться совершенно разные сюжеты. Что вы думаете, слыша слово "Кавказ"? А вот картина "Кавказ" французского художника, написанная после поездки в СССР:
Christian Vincent - Caucasus
Эта наивная жизнеутверждающая картинка типа "счастливое детство" сегодня покажется неприличной? Раньше люди были скромные и сдержанные, а сегодня "отвязались"? Вуаля:
Скромность Antonio Corradini, 1751
Скульптор Антонио Коррадини, 1751 год, называется "Скромность" (по сегодняшним меркам - ???).
2. Россия как пролганное общество. Что с нами на самом деле было (и есть), и насколько мы это знаем?
Никита Кричевский: Продолжая статистику, за период с 1887-го – это была перепись последняя предвоенная, до 1913 года у нас прирост населения составил 49 миллионов человек. Я сейчас скажу вещь, которую никто никогда не говорил, никто никогда, наверное, не скажет: мы войну Великую Отечественную выиграли за счет того всплеска рождаемости.
…Я заканчиваю книгу, рабочее название “Экономика во лжи”, через месяц я ее сдаю в издательство, я надеюсь, весной она появится на прилавках.
http://www.svoboda.org/content/transcript/25191691.html
На этой почве мы даже потеряли представление о возможном и невозможном. Ровно 100 лет назад. Прирост почти 50 млн.. А с 1987 по 2013?
3. Знать и элита. (Отличаем элиту - и знать! Почти никто в России не отличает - надоело!).
tact
Обладает ли элита ресурсами, достаточными для того, чтобы двигать общество? Обладает ли знать культурой и образованием, является ли она национально ориентированной на внутренние проекты и какие? Каковы взаимные отношения между элитой (=умеющими лучше всех) и знатью (=владеющими всем)?
esse homo today
http://hasid.livejournal.com/1534834.htm
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/millionery-ne-ot-mira-sego-587555/
http://www.echo.msk.ru/blog/oleg_lurie/1215959-echo/
неорусское
4. Пост-модернистская сквозная музеефикация и театрализация общества. (Помните, как я говорил? В настоящем городе можно снять фильм о прошлом - и фильм о будущем. И в городе найдутся люди, способные в этих фильмах - пусть не на первых ролях - сыграть). Насколько ваш дом - музей и какие роли вы можете сыграть?
me
me 2
Причём этого же нельзя быстренько купить. Коллекция любого человека - айсберг, и за выставленными экспонатами ещё стоят целые запасники. Например. Старинные автомобили имеют прокладки между деталями кузова, вот такие:
прокладка
В случае чего где взять? Хм, всё там же - у меня, например (и как видите, не только резинки...):
я анти
Причём обратите внимание: власть в своих затеях (типа Олимпиады) этот ресурс не использует: он ей неизвестен, да и не интересен, да и лень заниматься. Связей между обществом и властью - практически нет.
Ваш кирпичный заводик? Потому что у вас есть коллекция кирпича: одно без другого не бывает. Причём начинается обычно как раз с коллекции.
коллекция кирпича
Subscribe

  • К нам приедут посмотреть - что?

    У вас есть время и деньги: 1) полюбоваться на это; 2) восстановить это до состояния "только что с завода"?

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments