2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Технологическая дыра - одна из многих

Люди моего поколения помнят чугунные утюги, которые ставились на конфорку плиты или набивались горящими угольями. (Если с углями - гладящий время от времени выбегал из дому и отчаянно размахивал утюгом - чтобы угли раздулись). Потом появились электрические.
В цивилизованных странах был между тем и другим ещё один этап: бензиновые утюги. У нас их совсем не было, никогда. Мы этот этап пропустили полностью.
утюг-бензиновый
Ну и что? В быту - ничего. Но те, кто сделал бензиновые утюги, потом сделал хорошие карбюраторы, а потом систему впрыска топлива. У нас никто не сделал ни того, ни другого, ни третьего.
Поэтому инжектор советской закупочно-торговой комиссии, посетившей Рейх в 1940 году, достался вместе с "Мессером F" в готовом виде недорого. Но вот повторить... Это оказалось возможно только на моторе АШ-82 (= Wright Double Cyclone), больше ни на чём. Этот мотор сталинский нарком Шахурин приказал снять с производства. Спасибо, моторостроитель Швецов и секретарь Пермского обкома Гусаров не послушались, а пошли к Сталину доказывать, что наркомат неправ. (Основной аргумент - поскольку тов. Сталин тонкостев не понимал, был: "Зря, что ль, валюту народную потратили??", хи-хи...). "Пермские моторы" сегодня работают? Вот поэтому ещё как-то и работают...
Так же, как у нас полностью "вылетел" этап хороших кухонных дровяных плит промышленного производства. Очень эффективных, работающих там и сям в Америке и Европе по сей день. Слышали - что и то у них экономично, и сё энергосберегающе? Начиналось-то - вона когда и с чего...
фрагмент-печи
Tags: Естествознание/техника, Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment