2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Забытые варяжские гости в России

В конце 20-х провели переговоры с Фордом. Успешные: нам построили в Нижнем завод, предоставили для производства легковой Ford А и грузовой Ford АА ("полуторка"). Каково же было удивление фордовцев, когда они выяснили: попутно мы тихо слямзили ихний же трактор FordSon и начали (под тем же названием!) делать его в Ленинграде на Кировском заводе.
Fordson tractor
Типа: мы ж теперь друзья, а на друга, и украдёт - не обижаются? Правда, экономия вышла боком: по причине отсутствия тех-документации и чертежей "обмеряли - скопировали" вышло не очень - сказалось на прочности и живучести, что для сельхозтехники дело - первостатейное.
M2 M3 M9 1200
Американский БТР (варианты: М2, М3, М9), поступил к нам по ленд-лизу в количестве 1200 штук. Во-первых, обижаемся: мало! Во-вторых, после войны попытались повторить. Пытались не только американский, но и бывший на вооружении Вермахта (полугусеничный грузовик). Проходимость - это да. Вот только проблемы с управляемостью. В американском варианте они решались передним ведущим мостом недецццкой прочности и тяглового усилия: туда же, куда рулил - ещё и тащил. В немецком варианте поворот колёс на определённый угол сопровождался подтормаживанием соответствующей гусеницы. Для советского автопрома оказалось непосильно ни то, ни это: так и не сделали.
"Зелен виноград" - сказала у Крылова (Эзопа!) лиса. После чего лиса забыла виноград, а Крылов - Эзопа...
Tags: Естествознание/техника, Общество/история, Общество/экономика
Subscribe

  • Была у меня такая идея для прежней квартиры...

    - там была очень большая кухня. Увы, там, где живу теперь - не вписалось в концепцию, ну совершенно... А вот выводить на экран боковое мелькание -…

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments