2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Из ряда вон - 3. Гений

Иосиф Бродский (лауреат Нобеля и протчая) не то что высшего - среднего образования не имел. Поэтому когда в США стал профессором в университете (думаете - они это нам назло?), озверев от непривычной образовательной реальности, набросал быстро, на коленке, идеальное высшее гуманитарное образование.
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/spisok-brodskogo-589755/
Что я, как доцент, могу на это возразить? Ничего. Умри, Денис, лучше не напишешь.
учьоный типа как мы
Гению не нужно не то что "реформированное" образование - а вообще никакого официально-формального, он учится сам. Официальное образование - социальные игры, отражающие статус сословия (= готовность общества к инновациям) и степень необходимости цивилизационной дрессуры обывателя. Всё это готовит общество к (чисто случайному!) появлению гениев - чтобы не затюкали. Все настроены любить процесс, неудобства от смены поколений жилищ, транспорта, быта, средств связи...
Еффективный манагемент - это потребность иметь результат (привыкли!), но оборвать процесс (хватит! Больно умных развелось!). Это очень просто. Сидите вы себе в пещере, добываете огонь трением. Приходят, берут за химок и тащат собирать автоматы Калашникова. Можете сколько угодно кричать: "Не знаю! Не могу! Не умею!" - вам на это процедят: "Тебя просто ещё мало били...".
Пока был "прогресс" - появилась даже симулятивная технология: "живу как гений!" - дабы приучать обывателя. Виртуозом сего был Дали: трудное дело, не всякий вынесет.
здесь живут маньяки 2
здесь живут маньяки 1
Гений - излишен. Как точно написал Ст.Лем: "Лучше обычный человек, чем гениальный шимпанзе". В наше время, когда вдруг стало проблематично быть и нормальным шимпанзе - это особенно очевидно.
В философии, кстати, после античности гениев - и не было. Разве что Кант, но он это нечаянно, чесслово, не хотел и не собирался. Кто-то должен быть идеален - вот его и угораздило. Продвигание в качестве гениев Гегеля, Маркса, (не к ночи будь сказано) Ницше - это вообще зря, это непонимание самого духа философии и, главное, - печальных итогов её размышлений.
А гении время от времени рождаться всё равно будут. Сочувствую. Надеюсь на одно: они отомстят за нас, гибнущих рыцарей прогресса, они внесистемны, им-то никакой манагемент нипочём. "Вы думали - я шут? Я - суд!...".
поза для размышления
Tags: Что Бог забудет - я ему напомню
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments