2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Севастополь! не пора ли начать думать? - или о родном городе

Босфор
Украинская революция интересует меня прежде всего в личном разрезе, тамошних друзей и одноклассников.
http://www.echo.msk.ru/blog/deeman/1264562-echo/
Ключевые слова - "Севастополь в Крымскую был предан Меншиковым, в Отечественную - Октябрьским". Ага. А теперь, значить, повоевали за донецких пацанов? Молодцы! Когда Севастополю трудно - он перестаёт привычно кричать "ура!" и вспоминает всё, как есть.

Во времена Империи Севастополь держался только на том, что империя Османская упрямо считалась географическим недоразумением. По результатам I Мировой она должна была прекратить своё существование. Не, азиатскую Анатолию - безо всякого Босфора и столицы, натурально - туркам бы оставили (минус Великая Армения), в Антанте не звери же ж, а цивилизованные нации... Но революция в России всё переиграла. У СССР, между прочим, никаких претензий к существованию Турции - не было. Хотя подрывная работа по подогреванию курдского сепаратизма - была, и недеццкая.
О трусости и бездарности "адмирала" Октябрьского в официальной истории ничего не найдёте - только у историков-демократов-гуманистов. (Которых официальная российская пропаганда проклинает, а Севастополь поддакивает). В 1942 году, когда под угрозой был уже и Кавказ и флот мог вообще потерять места базирования - Сталин в испуге назначал командовать флотом Басистого и Владимирского. Не Бог весть каких флотоводцев, но хоть честных людей. Когда угроза флоту миновала - вернулся командовать интриган Октябрьский.
Вот кто Севастополь не предал - это союзники. Средиземноморская эскадра флота Её Величества устроила итальянскому флоту такую жизнь, что он о Чёрном море и не помышлял. Германия честно сделала своё дело: взяла Грецию и (десантники Рейха) - Крит. Но и это итальянцам не помогло. Британцы отстояли Мальту (посмотрите на карту!). Знаете сколько бомб было на неё высыпано? А сколько всего утоплено, к ней пробиваясь? А сколько народу умерло от голода на блокированной Мальте? - не Питер же, а химически чистый остров во враждебном окружении! Так вот: людей от голода = нисколько.
После войны военную базу Севастополя надо было постепенно сворачивать. Все планы прорыва через Босфор в условиях ядерного оружия - ненаучная фантастика. Увы, конверсия базы шла вяло и медленно, ЧФ был несуразно велик. Военная часть города - тоже. Что и икнулось со страшной силой с 1992 года.
О роли Ельцина и сегодняшних в судьбе города давайте грустно помолчим. Когда-нибудь всё скажут.

На верхнем фото - входим в Босфор. На нижнем - где-то 90-й год, моя ещё юная жена и маленький ещё сын на севастопольском пляже. За ними - археологический музей Херсонес и храм, построенный во времена Империи на месте крещения первого русского православного - князя Владимира, крестителя Руси. Так с войны в руинах и стоял. Сейчас - восстановлен.
пляж
Ну и напоследок - посмеёмся. Знаете, по какому поводу?
Великий русский писатель Лесков родился, как известно, в Орле. И как всякий (просвещённый!) пограничный житель, знал и украинский, и польский. Сегодня граница проходит куда юго-западнее? Да как вам сказать...
http://www.echo.msk.ru/news/1264644-echo.html
Начинайте загибать пальцы: кто и от чего будет у нас тут великодушно, так и быть, отказываться. Думаю, пальцы на всех конечностях кончатся быстро. После того, как украинцы показали всему миру резиденцию Януковича - Межигорье... Видели?
Tags: Мемуар, Общество/история, Общество/наша знать
Subscribe

  • К нам приедут посмотреть - что?

    У вас есть время и деньги: 1) полюбоваться на это; 2) восстановить это до состояния "только что с завода"?

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments