2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"База НАТО в Севастополе" - самый короткий анекдот...

Севастопольский залив - уникален. Был бы он на океане - цены бы ему не было. А так - есть: торговый порт - в лучшем случае.
Опыт II Мировой это чётко показал. Не имея на Чёрном море НИЧЕГО (вообще - ни своего, ни союзно-итальянского) враг допинал остатки советского ЧФ до сАмого Поти. Ещё чуть - и флот бы пришлось топить собственноручно из-за потери ВСЕХ баз. Ибо прорыв через Босфор к англичанам в Александрию - был безнадёжной затеей.
И всё это чисто силами ЛюфтВаффе.
Британцы научили. Выход в море лучшего в мире германского линкора "Бисмарк" (первый, он же и последний) длился чуть более 200 часов. После чего "Бисмарк" и упокоился на дне - получив торпеду от маленького биплана SwordFish.
Загнать современную ударную группировку флота, под воздушно-космическим прикрытием, в черноморскую лужу?

Физически не поместится.
И вообще - начинать надо было вовремя. Это когда?

Первые опыты посадки первых самолётов на первый авианосец, USS "Pensylvania", 1911 год.
То есть. Базирование чего-либо кроме кораблей пограничной охраны и "москитного флота" (ракетных катеров) в Чёрном море абсолютно на сегодняшний день бессмысленно. Кстати: в советском флоте ЧФ называли "яхт-клубом". Ага...
А ещё мы умудряемся любые плюсы обратить в минусы. Это несчастным "пиндосам" в Пирл-Харборе (на Тихом!) приходилось углублять дно - мелкая бухта. А Севастопольский залив глубок уникально. Поэтому там с середины XIX века непрерывно гадили и мусорили на дно с кайфом и без всяких ограничений. Экология внутри - чудовищная, чистить - безумно дорого, все пляжи внутри залива давно закрыты, купаться запрещено. Тот ещё подарочек, в общем...
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Была у меня такая идея для прежней квартиры...

    - там была очень большая кухня. Увы, там, где живу теперь - не вписалось в концепцию, ну совершенно... А вот выводить на экран боковое мелькание -…

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments