2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Печально-велосипедное

Я-то - мотоциклист, да ещё и антикварщик. И много поездил на мото-старье, у которого задней подвески - физически не было. В СССР серьёзное мото-производство началось после войны: ИЖ стал выпускать трофейный DKW 350 NZ, московский (потом - минский и ковровский) заводы - лёгкий DKW 125 RT. И у того, и у другого заднее колесо жестко крепилось к раме.
Подпружиненное седло считалось вполне достаточным. Потом задняя подвеска появилась - знаете, чего ради? Вовсе не для комфорта, как можно было бы подумать. А чтобы заднее колесо не прыгало, теряя контакт с дорогой. Что сильно влияло на тормозной путь.
На велосипедных скоростях ни о каких пружинах (кроме седельных) никто не думал более 100 лет. Вот типичный традиционный вел:

Усю-сю, конешно. Пасторально (если вы знаете значение этого слова), так и видишь девушку в ситцах и соломенной шляпке - типо стиль "Прованс". Чего же боле? В моей юности даже было выражение "изобретать велосипед". То есть фигнёй заниматься.
И вот - в наше время началось изобретение велосипедов. Яркие, эффектные, рамы из труб переменного сечения, пружины спереди, сзади и ещё невесть где, ну и т.п..
Надо бы насторожиться. Ну не бывает роз без шипов. Один спец мне тут объяснил. Знаете, почему сейчас оба колеса подпружинены? Потому что рама (экономии = сверх-прибылей для) делается из такого говна... Что она не держит вибраций и нагрузок. Может и треснуть, а то и развалиться на ходу.
Вот попытка сделать упругую раму, хорошо работающую на разные изгибы, кручения и вибрации. Никакого "переменного сечения" труб, видимо, не алюминий, а старая добрая сталь. Где подвески колёс? Нету за ненадобностью.

Не исключено, что вел недёшев. Надо знать - за что платишь и почему. "Верю - всякому зверю. И лисе, и ежу, а тебе - погожу". Жизнь такая.
Берегите себя, а не деньги. Человека в коляске, сломавшего позвоночник на велосипеде, я впервые увидел 4 года назад - среди наших "вечерников". До этого прожил полвека - не видел ничего подобного. Велосипед (спросил) был современный, "горный". Кстати: в молодости занимался горным туризмом. Позвоночник? - дай Бог каждому!
Tags: Естествознание/техника, Культура/мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments