2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

(С уважением:) это ж надо - все этапы иметь живьём: и полетать, и руками пощупать...


Самый ближний - истребитель (кхм...) Boeing P-26, начало 30-х. Авиация США была хороша комфортной инфраструктурой, количеством, разнообразием - но не качеством. Страна была слишком мало озабочена войной - с кем, зачем? Истребители Поликарпова того же времени - выше на голову, СССР был куда менее "мирно спящим"...
Вторым летит Seversky P-35 русского конструктора Александра Прокофьева-Северского. Вот интересный случай. Кто делает бизнес в США - тот... богат и знаменит? В случае успеха - да. А если неудача? Северский, формально - лузер, из фирмы (отца-основателя!), выгнали, переименовали в Republic и сверх-успешный "Тандерболт" Александр Картвели делал уже без него. И как вам - судьба лузера? Жалко?
http://www.airwar.ru/history/constr/foreign/constr/seversky.html
Третий, натурально - Mustang P-51D, может быть, лучший истребитель конца II Мировой. Потягался бы с ним, может, И-153 Поликарпова, интригами Яковлева так и не запущенный в серию. Мотор, правда, у Поликарпова - американский. Ну так у Мустанга - британский, лицензионный Роллс-Ройс.
И последний - "Сэйбр", который сошелся с реактивными "МиГами" в акварельном небе Кореи. Все поставки по ленд-лизу закончены, и товарищ Сталин решил попробовать свои силы в схватке с американским империализмом... С тех пор Кореи - две.
Меня очень развлекает наша сегодняшняя уверенность, что западного не будет - ну так корейское будет! Ага, щазззз. Нас с тех пор там "любят" так, что евры, сравнительно - даже не друзья, а родные братья. Не, северо-корейское будет, конешно... Что именно - никто не подскажет?
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Свадьба, йопт...

    Стандартная советская свадьба 1978 года. Это ещё что! Сельские свадьбы были на грузовиках, украшенных тож лентами и цветами (по зиме - пластиковыми;…

  • Моё поколение мальчиков...

    Пробовало курить "за сараями" чёрт-те-что, собранное из окурков. by John George Brown. Драли нас за это, как сидорову козу, и мы понимали: за это -…

  • "Когда б мы жили без затей, /Я нарожала бы детей...

    .../От всех, кого любила, /Всех цвЕтов и мастей"... (С). И это очень правильно. Эпоха, в которую пишутся такие вещи - правильная эпоха. И куда всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments