2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Служить Отечеству: это как?


Писатель Новиков-Прибой в юности был матросом Балтфлота Новиковым, участником Цусимы, прошел японский плен. Был уже тогда "неблагонадёжен" и склонен к революционным взглядам. Дождаться от него доброго слова о господах офицерах - нелегко.
При всём при этом в "Цусиме" о тогдашнем командующем Балтфлотом Бирюлеве он пишет: "Происходя из старинной дворянской фамилии, очень богатой, владевшей крупными поместьями, адмирал, ПО СТАРЫМ МОРСКИМ ТРАДИЦИЯМ, кормил за свой счет весь свой штаб, всех своих флагманских специалистов и даже ординарцев... Считался хлебосольным начальником, но зато был строг по службе и требователен к подчиненным...". Это обязательное подкармливание и жалование деньгами (частным образом) как система, распространялась далее до самого низу.
Войны, героика, Севастопольская кампания, крейсер "Варяг" - это всё дело десятое. Мирная повседневность, быт, были - вот такими.
Как можно было иначе (думали они), помилуйте?, ибо - не поймут-с! Матрос же Новиков был в числе тех, кто боролся за пролетарское государство: уж оно-то накормит всех, по справедливости... И чем кончилось?
Tags: Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments