Отлично. Неких двое молодых получили ГРФ, говоря традиционным языком, за анти-партизанские операции (партизаны лишены тяжелого вооружения, авиации и т.п.). За войну на своей территории - и никакого тебе оккупанта и супостата. И они (поэтому?) будут учить всех нас, как нам усваивать уроки МИРОВОЙ войны? А ещё по какому вопросу они желают высказаться? Ядерной физики? Или как коров доить?
(Я уже не говорю о том, что: ну-ка, устройте ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, а? К вам тут же, конечно, сбежится толпа журналистов, + камеры федеральных телеканалов...).
Скоро День Победы.

Британский линкор HMS "Rodney" готовит к разведывательному вылету летающую лодку Supermarine Walrus. Лодочка была средняя, откуда только взялся сделанный той же Supermarine великолепный истребитель Spitfire. Вот этот:

Зачем летающая лодка? Высота даёт очень далёкий обзор. К 1942 году германские подлодки оснащались складными безмоторными вертолётами Focke-Achgelis Fa 330 (нам такие технологии тогда и во сне не снились). Лодка буксировала его на тросе длиной 150 м, что позволяло обозреть море на 40 км.
Это, конечно, далеко не авианосец, способный поднять в воздух авиационный полк, но тоже ничего.
Переданный нам в аренду в 1944 году линкор Milwakee был в тех же целях оборудован двумя поплавковыми гидросамолётами Vought. Типа того:
Ничего сильно хитрого в поплавковых гидросамолётах нет. Вот разрез макета

Вот ещё подробнее

Ничего сложного, такого на нашей великой реке должно бы быть как грязи. Но денег - нет: ни на обзаведение, ни платежеспособного спроса на эксплуатацию.
С кайфом наши команды покатались на линкоре "Милуоки" (а лётчики - на его гидропланах) до 1947 года, потом вернули.
Поэтому ГРФ правы: не надо нас допускать до не наших учебников. У нас же ясно пишут: кааак выступил отставной пенсионэр Черчилль в Фултонском университете в 1946 году - так и началась ужжжасная холодная война. Не так. Тов. Сталин ещё до 1950 года ждал, пока лохи-союзники закончат поставки всего, чего наобещали.
Моя любимая книга о II Мировой - аналитика британской разведки Лена Дейтона "Вторая Мировая: ошибки, промахи, потери". Там кстати, всё, что о нас - он тупо списал с советских учебников: лень было самому разбираться, так что неинтересно. А вот рассказ о войне на Западе - образцовый, нам бы (о нас!) такой.