2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Ну хоть рисовать уметь, а?

В каком случае у нас было бы автомобилестроение? Если бы было не полтора "автогиганта", подпираемых гнилыми палочками и подвязываемых гнилыми верёвочками. А если бы из 50 фирм выжило штук пять. Хоть как в той же Италии, которая, вообще-то, не Бог весть что. Вот вполне успешный в своё время гоночный автомобиль (были и не-гоночные):


Фирмы давно нет, но вспоминать не стыдно.
А уж куча мелких дизайнерских фирм... Пининфарина, Загато, Бертоне, Джуджаро, Гиа... Вот FIAT 1400 Ghia 1952 года - весьма достойно, весьма. Любая основная модель любого гранда тут же обрастала списком мелкосерийных заказных вариантов: перечисленные делали дизайн, собирали где найдётся оборудование.


В заголовке я, пожалуй, неправ. Не просто хорошо нарисовать - а материализовать в конкретный образ смутное потребительское: "Хочется чего-нибудь такого... Эдакого чего-нибудь...". Эти мелкие фирмы (обычно название - фамилия, или две: она - Пинин, он - Фарина) с кем только не сотрудничали в Европе. Вот VW Karmann Ghia (на базе "жучка" Порше), если уж про ту же Гиа.

Точнее, с ними все сотрудничали - именно за умение делать из идеи видимый образ. Дизайн первого "Гольфа" - делал Джуджаро. Кто только после этого на "Гольфе" не оттоптался, изменив его до неузнаваемости. Вот только случайных людей - не было, избыток неслучайных.
Случайным людям на Западе отведена позорная, издевательская, лузерская роль: покупать готовые "Гольфы". Ну красить их в цветочек.
Боже ж мой, какая бесчеловечность, сущее издевательство... Но всегда можно одеть майку с надписью: Rebel! - и взять в руки "болгарку". Кстати, и "болгарки" появились у нас тогда же, когда "Гольфы", и оттуда же...
А вообще всё просто. Чего видишь - то рисуешь. Вот, например, "Ягуар" - у себя дома...
Tags: Естествознание/техника, Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments