2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"Человек эстетический" всё-таки - чудо, как хорош...

Задумался об этом, созерцая в последние дни двух знакомых. Люди совершенно лишенные абстрактного мышления. И тем не менее - не допускающие ошибок в жизни, с её, в последнее время, крутыми поворотами. Безукоризненное чувство стиля - удивительным образом спасает, выводит на верную траекторию.
(История - цепь загадок; важно увидеть - каких именно. От Френсиса Бэкона до Канта людям - непостижимо нашептывало небо, подсказывало логику. Никто не уходил в сторону, все - согласно и по делу. Начиная с Гегеля ситуация резко меняется. Кто-то несёт железно-логичную ахинею, а кто-то прихотливо выхватывает фрагмент - и верно. Кто и почему - непредсказуемо. Откуда взял Кьеркегор "Человека Эстетического" - "Человека Этического" - "Человека Религиозного", без логики, откровением? Как в бронзе отлил).
Интереснее всего, когда искусство намечает предел транс-, за-человеческого, скольжение по грани. Особенно хорош здесь МИшель Парк.



Полный аналог здесь - роман "Парфюмер" Патрика Зюскинда, инфа явно из одного источника (дорого бы я дал прозреть источник...).
Противоположный случай - теплый реализм с самым повседневно-человеческим лицом. Реальнее и ближе - некуда (но при этом совсем не фотографический!). Здесь неподражаем Майкл Тэйлор.




Степень де-идеологизации поразительна. Репин, Крамской и прочие Кустодиевы, сравнительно - чистая агитка. Не говоря о "социалистическом реализме". Его лучше посмотреть в северокорейском варианте, а потом - полное его оборачивание Комаром и Меламидом. Иммунитет гарантирован.
А в общем, как и с людьми. Для северных корейцев (и любых сталинистов) Комар и Меламид - враги, осквернители Истины, ниспровергатели Священного. А настоящее искусство, когда его пародируют - смеётся первым. Как умный человек на шутку о себе. Дурак - лезет в драку.
Tags: Культура/мифы, Культура/фото-живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments