(История - цепь загадок; важно увидеть - каких именно. От Френсиса Бэкона до Канта людям - непостижимо нашептывало небо, подсказывало логику. Никто не уходил в сторону, все - согласно и по делу. Начиная с Гегеля ситуация резко меняется. Кто-то несёт железно-логичную ахинею, а кто-то прихотливо выхватывает фрагмент - и верно. Кто и почему - непредсказуемо. Откуда взял Кьеркегор "Человека Эстетического" - "Человека Этического" - "Человека Религиозного", без логики, откровением? Как в бронзе отлил).
Интереснее всего, когда искусство намечает предел транс-, за-человеческого, скольжение по грани. Особенно хорош здесь МИшель Парк.



Полный аналог здесь - роман "Парфюмер" Патрика Зюскинда, инфа явно из одного источника (дорого бы я дал прозреть источник...).
Противоположный случай - теплый реализм с самым повседневно-человеческим лицом. Реальнее и ближе - некуда (но при этом совсем не фотографический!). Здесь неподражаем Майкл Тэйлор.




Степень де-идеологизации поразительна. Репин, Крамской и прочие Кустодиевы, сравнительно - чистая агитка. Не говоря о "социалистическом реализме". Его лучше посмотреть в северокорейском варианте, а потом - полное его оборачивание Комаром и Меламидом. Иммунитет гарантирован.
А в общем, как и с людьми. Для северных корейцев (и любых сталинистов) Комар и Меламид - враги, осквернители Истины, ниспровергатели Священного. А настоящее искусство, когда его пародируют - смеётся первым. Как умный человек на шутку о себе. Дурак - лезет в драку.
