2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Вице-премьер Ра(о?)гозин нам, конечно, продемонстрирует...

...полную линейку разработок космических скафандров в Китае. В сотрудничестве с которым нас ждут нечеловеческие космические достижения. По порядку: №1 - "слизанный" у нас взлётно-посадочный "Орлан", ну и т.д.: наш гениальный скаф для выходов в открытый космос уже слили? Или как?
Ну а моё дело телячье, информационное: линейка американских скафандров.




"Джемини-4", слева - Эдвард Уайт, первым вышедший в открытый космос (позже Леонова; поэтому у него на шлеме светофильтр от солнца), справа - Джеймс МакДивитт. Уайт погибнет в первом "Аполло" при пожаре.

как астронавтика США существовала (сравнительно с советской) на медные гроши. Чтобы экономить каждый грамм, понизили давление в кабинах, перейдя на чисто кислородную атмосферу. Что позволяло делать стенки тоньше. Именно поэтому экипаж ещё на Земле в закрытых шлемах: они уже дышат чистым кислородом 1/3 атмосферного давления, азот из крови уже "вымыт". Чистый кислород - именно это и погубило экипаж первого "Аполло", скорость огня не позволила открыть люк. К атмосфере земного состава и давления перейдут уже только на "челноках"...


Самый первый вариант для "Аполло". Основные взлётно-посадочные скафандры выглядели интересно, как в кино: шлем - цельнопрозрачная сфера. Ну а на Луну выходили, ясное дело, совсем в третьем, где одни лунные ботинки чего стОили!

Про одевание скафандров в лунном посадочном модуле Нейл Армстронг писал: "Представьте себе двух девушек, переодевающихся в телефонной будке...". Тогда ещё были телефонные будки...

Алан Шепард на Луне, до которой Уайту долететь было не суждено. Те, кто не верит, что они там были - не обращайте внимания (на всё? ни на что? - ваши проблемы). Ну дальше уже недавнее и скучнее - челночная программа.



Отсюда, кстати, легко подсчитать, сколько в США сделано космических кораблей: 4 ("Меркурий" - "Джемини" - "Аполло" - "челноки"). У нас - два с половиной с половиной. Собственно, "Восток" и "Союз". "Восход" был "Востоком" с выпотрошенным катапультируемым креслом, ну а "Буран", летавший "автоматом" один (1) раз... Всё остальное кончилось ничем (вариант: скандалами и "распилами"; погуглите, если интересно, проект "Байкал").
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments