Ну а моё дело телячье, информационное: линейка американских скафандров.




"Джемини-4", слева - Эдвард Уайт, первым вышедший в открытый космос (позже Леонова; поэтому у него на шлеме светофильтр от солнца), справа - Джеймс МакДивитт. Уайт погибнет в первом "Аполло" при пожаре.
как астронавтика США существовала (сравнительно с советской) на медные гроши. Чтобы экономить каждый грамм, понизили давление в кабинах, перейдя на чисто кислородную атмосферу. Что позволяло делать стенки тоньше. Именно поэтому экипаж ещё на Земле в закрытых шлемах: они уже дышат чистым кислородом 1/3 атмосферного давления, азот из крови уже "вымыт". Чистый кислород - именно это и погубило экипаж первого "Аполло", скорость огня не позволила открыть люк. К атмосфере земного состава и давления перейдут уже только на "челноках"...

Самый первый вариант для "Аполло". Основные взлётно-посадочные скафандры выглядели интересно, как в кино: шлем - цельнопрозрачная сфера. Ну а на Луну выходили, ясное дело, совсем в третьем, где одни лунные ботинки чего стОили!

Про одевание скафандров в лунном посадочном модуле Нейл Армстронг писал: "Представьте себе двух девушек, переодевающихся в телефонной будке...". Тогда ещё были телефонные будки...

Алан Шепард на Луне, до которой Уайту долететь было не суждено. Те, кто не верит, что они там были - не обращайте внимания (на всё? ни на что? - ваши проблемы). Ну дальше уже недавнее и скучнее - челночная программа.



Отсюда, кстати, легко подсчитать, сколько в США сделано космических кораблей: 4 ("Меркурий" - "Джемини" - "Аполло" - "челноки"). У нас - два с половиной с половиной. Собственно, "Восток" и "Союз". "Восход" был "Востоком" с выпотрошенным катапультируемым креслом, ну а "Буран", летавший "автоматом" один (1) раз... Всё остальное кончилось ничем (вариант: скандалами и "распилами"; погуглите, если интересно, проект "Байкал").