
Что такое цирк? Это показать что-то из ряда вон, сделанное... исключительно из самого себя - больше не из чего. Ресурса - ноль. Поэтому: ходим по канату, жонглируем чем ни попадя, висим на трапеции, выворачиваем суставы, приклеиваем гигантский красный нос. Кидаем ножи, глотаем шпаги.


Бродячая цыганская жизнь, социального статуса - ноль, врач? учитель? священник? - не для них. Как-то попались порно-фотографии XIX века, цирковых там, готовых показать что угодно - очень много. Да они привыкли: лилипуты, бородатая женщина...
Цирковые - никто и ниоткуда. Смутная и невнятная связь с криминалом, чем-то теневым, не видным при свете дня. В Европе цирк = итальянский, одна из самых бедных и политически беспорядочных стран Европы. "Итальянцев" изображали ещё долго: у Булгакова в Варьете - велосипедные эксцентрики "семья Джулли", ага...
Не случайно в сказке "Три Толстяка" Юрия Олеши цирковые оказываются вдруг революционерами, а цирк - триумфом революции. То же самое - в советском фильме "Достояние республики".
Революции давно произошли, породили тоталитарные диктатуры, они слишком навязчиво-публичны. Цирк - всегда в тени. Работы фотографа Люсьена Досье "Underground cirque troupe". Как это по русски?




Цирк порождал единичные выбросы в "верхи" общества, в роде авантюриста Калиостро. Но в общем аристократия чуралась его, игнорировала. Богатые вальяжные цирки типа Du Soleil - это уже после I Мировой и позже. Так же, как плеяда великих иллюзионистов.
Цирковая аристократия - ковёрные ("клоуны" - неправильно). Западная культура имеет здоровые рефлексы, делая их персонажами "ужастиков".
Не люблю цирк. И поскольку разуверился в "прогрессе", то мне кажется, цирк ещё не "выстрелил". Мы ещё не знаем, чем он обернётся - и кончится. Уже навсегда.