2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Цирк: продукт нищеты, зрелище простонародья


Что такое цирк? Это показать что-то из ряда вон, сделанное... исключительно из самого себя - больше не из чего. Ресурса - ноль. Поэтому: ходим по канату, жонглируем чем ни попадя, висим на трапеции, выворачиваем суставы, приклеиваем гигантский красный нос. Кидаем ножи, глотаем шпаги.


Бродячая цыганская жизнь, социального статуса - ноль, врач? учитель? священник? - не для них. Как-то попались порно-фотографии XIX века, цирковых там, готовых показать что угодно - очень много. Да они привыкли: лилипуты, бородатая женщина...
Цирковые - никто и ниоткуда. Смутная и невнятная связь с криминалом, чем-то теневым, не видным при свете дня. В Европе цирк = итальянский, одна из самых бедных и политически беспорядочных стран Европы. "Итальянцев" изображали ещё долго: у Булгакова в Варьете - велосипедные эксцентрики "семья Джулли", ага...
Не случайно в сказке "Три Толстяка" Юрия Олеши цирковые оказываются вдруг революционерами, а цирк - триумфом революции. То же самое - в советском фильме "Достояние республики".
Революции давно произошли, породили тоталитарные диктатуры, они слишком навязчиво-публичны. Цирк - всегда в тени. Работы фотографа Люсьена Досье "Underground cirque troupe". Как это по русски?




Цирк порождал единичные выбросы в "верхи" общества, в роде авантюриста Калиостро. Но в общем аристократия чуралась его, игнорировала. Богатые вальяжные цирки типа Du Soleil - это уже после I Мировой и позже. Так же, как плеяда великих иллюзионистов.
Цирковая аристократия - ковёрные ("клоуны" - неправильно). Западная культура имеет здоровые рефлексы, делая их персонажами "ужастиков".
Не люблю цирк. И поскольку разуверился в "прогрессе", то мне кажется, цирк ещё не "выстрелил". Мы ещё не знаем, чем он обернётся - и кончится. Уже навсегда.
Tags: Культура/мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments