2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Бесценный опыт дворцевания.

Проходя мимо местного Дворца (бывших пионеров), увидел в его витрине вот это:


...и с печальной иронией улыбнулся. (Во времена Империи банк) - зданьице это, прямо сказать, звания дворца недостойно. Ну никак.
Мне в этом отношении повезло куда больше. В моём родном городе этот самый дворец, где была моя литературно-творческая студия и мой авиамодельный кружок, был дворцом с большой буквы и без самомалейшей скидки.


Огромное, стоящее наособе здание на Приморском бульваре, величественное с любой точки, поражало. Круглый год прохладой помещений, потолками, терявшимися где-то в высоком полумраке, парадными маршами для высочайших приёмов. Фасад, выходящий к самому морю, был отделён от набережной полукруглой ротондой. Посередь необъятного внутреннего двора (ныне откусанного рестораном - надеюсь, со стриптизом) был бассейн, где вечно из конца в конец плавали эсминцы и фрегаты судомодельного кружка.


В подростковом возрасте я часто приходил туда во внекружковое время, просто так. Ходил по гулким коридорам, спускался по главной лестнице, которую отделял от внутреннего двора сплошной витраж по всей высоте пролётов. Вероятно, бессознательно мне требовался вот этот опыт существования в дворцовой обстановке, одному (там никогда не было многолюдно). Опыт дворцевания, как выразился ироничнейший Станислав Лем. "Моё" или "не моё" - не имело никакого значения, мы теперь хорошо знаем, как сложен вообще процесс присвоения. Качество места, качество строения - имеет намного большее значение. И уже работая, после школы, я как-то оказался на небольшом парусном судне, подходящем к нему с моря - и мгновенно опознал: это же "Золотая цепь" Александра Грина, сцена подплывания к дворцу оттуда. Ещё один редко удающийся опыт: оказаться внутри литературы.
А на самом деле это строилось в 1913 году как здание научно-исследовательского института (!). К вопросу о реакционном царизме и никуда не годном (по мнению ррреволюционеров) самодержавии...
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments