2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

В детстве я запоем читал космическую фантастику...

...в которой герои, бесстрашные пилоты и командиры звездолётов, не только штурмовали планеты и завоёвывали звёзды. Изредка (для разнообразия, или в отставке - старые, покрытые шрамами) они жили в своих домах на родной Земле. Дом звездолётчика (Леонида Горбовского - у братьев Стругацких, Грифа Рифта или Дар Ветра - о! - у Ивана Ефремова) - это, сами понимаете, не что попало. Никакой, конечно, роскоши, но:



В СССР я ничего подобного не видел. В реале это дом не самого (мягко говоря) богатого американца - некоего Холмана. Со временем я убедился, что всё из будущего (за что ни возьмись) - надо искать именно там. (Для фильма "Солярис" 1973 года город будущего снимали - в Токио. Причём неблагонадёжного великого актёра Владислава Дворжецкого не пустили, пустили только оператора с ассистентом; совмещали - в студии). Поэтому ближе всего к коммунизму - высокоразвитый капитализм.
Со временем я с удовлетворением убедился, что ровно так же считал Карл Маркс. С тех пор я люблю высокоразвитый капитализм. Потому что коммуниста вытравить из себя уже никогда не смогу...
Tags: Мемуар, Общество/теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments