2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Новый экспонат музея в нашем парке Победы.

Появился у нас советский танк конца 30-х Т-26. Что мы можем о нём сказать? Оооо, мы - многое.
Итак: британский танк "Виккерс", купленный в числе прочего "комиссией Халепского" (Иннокентия Халепского потом, натурально, расстреляли). Хороший танк, не мы одни его покупали, в Польше он же назывался "7ТР". Но наши вооружили его посолиднее, 45-миллиметровой пушкой (основная советская противотанковая была такой же). Немецкие Т-I и Т-II полностью превосходил во всём, что показал в Испании. Используемым немцами Т35(t) и T38(t) уступал в броне, но превосходил в вооружении (у тех 37 мм). Если бы использовался в наступлении, то дефицит брони привёл бы, конечно, к потерям. Но в обороне (т.е. в засадах, вкопанными по башню в землю - что было стандартным приёмом тогда) 10 000 (десять тысяч) Т-26 в 41 году должны были немецкие танки (в Вермахте было меньше 4 000 ВСЕХ, ЛЮБЫХ) уничтожить, размазать по стенке, как таракана. Так оно и вышло - только почему-то в точности наоборот. У нас ОЧЕНЬ не любят вспоминать, что враги широко использовали наши танки, так вот: немецкие и финские танкисты неплохо воевали на наших "двадцать шестых".
Перед войной, когда СССР проводил роскошную (мечта любой армии!) программу перевооружения, Т-26 должен был быть заменён другим лёгким танком: Т-50. Вот он, на картинке (двадцать шестой в парке посмотрите, а пятидесятый нигде, кроме музея в Кубинке, не увидишь):


Именно он должен был стать основным, а не более солидный Т-34. Но производство его никак не могли начать (пытались до конца 41-го), а потом "вдруг" выяснилось, что его сложность и себестоимость выше, чем у среднего Т-34! И поставили на нём крест окончательно.
С советской промышленностью это часто случалось. Мотоколяска для инвалидов С3А (опять же, на картинке):


по себестоимости превосходила полноценный автомобиль "Москвич". Потому что "Москвич" делался на правильном конвейере хорошим тиражом. А кузов мотоколяски гнули на коленке, поэтому перетяжелили, поэтому для трубчатой рамы пришлось использовать дорогие авиационные "хромансилевые" трубы... и т. д.
Так что смотреть на что-то - это полдела (на девушку, например). При этом в голове должно всплывать - столько всего... И девушка (то есть, танк Т-26) становится интереснее - в разы...
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments