2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Запах денег

В поговорках - "народная мудрость"? Русское "деньги не пахнут" - полная дурь. Откуда, куда, сколько - видно потом десятилетиями и столетиями.
Ведь самые главные деньги называются "человеко/час". Сколько потрачено человеко/часов и на что, и как? Сколько стОит - этот человеко/час?
Заметнейшее отличие именно американского пейзажа от любого другого. Представьте себе простой деревянный мост через маленькую речку. Так вот: мосты американские выглядят так и только так:

Крытые мосты ДОЛГОВЕЧНЕЕ. Люди ж строили, и знаете, СКОЛЬКО этим людям (в США) заплатили? Поэтому: менять, чинить - это ж опять людям платить! В трубу вылетишь! Нет уж, раз - и чтобы ОЧЕНЬ надолго. Год на мосту - видите?
То же самое. Если "влом" барахтаться в грязище, тратить время и силы, ломать телеги, выматывать лошадей, потом отмываться (и не "из-под крана", которого ещё нет вместе с водопроводом, а изволь из колодца натаскать). Тогда придумаешь, чем замостить улицу.

Очень древнее изобретение - так называемая "торцовая мостовая". Это фото - из Японии, но технология была известна везде. Станислав Лем, вспоминая львовское детство, описывает такую мостовую на площади перед Университетом. Ребёнку запомнилось: на ней копыта лошадей извозчиков звучали по-особому.
Как-то (не к ночи будь сказано, тьфу-тьфу) в "Комсомольской правде" вдруг напечатали очень удачное: чего не будет, когда кончится нефть. Например - асфальта, никогда больше, никакого. Потому что не будет битума, навсегда. Чем тогда будем мостить? Ещё вспомним самые забытые технологии...
А теперь оглянитесь вокруг. Сколько миллиардов человеко/часов надо, чтобы привести это к московскому (=средне-европейскому) стандарту, хотя бы? Когда будем начинать заниматься делом?
Tags: Общество/история, Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments