Ведь самые главные деньги называются "человеко/час". Сколько потрачено человеко/часов и на что, и как? Сколько стОит - этот человеко/час?
Заметнейшее отличие именно американского пейзажа от любого другого. Представьте себе простой деревянный мост через маленькую речку. Так вот: мосты американские выглядят так и только так:

Крытые мосты ДОЛГОВЕЧНЕЕ. Люди ж строили, и знаете, СКОЛЬКО этим людям (в США) заплатили? Поэтому: менять, чинить - это ж опять людям платить! В трубу вылетишь! Нет уж, раз - и чтобы ОЧЕНЬ надолго. Год на мосту - видите?
То же самое. Если "влом" барахтаться в грязище, тратить время и силы, ломать телеги, выматывать лошадей, потом отмываться (и не "из-под крана", которого ещё нет вместе с водопроводом, а изволь из колодца натаскать). Тогда придумаешь, чем замостить улицу.

Очень древнее изобретение - так называемая "торцовая мостовая". Это фото - из Японии, но технология была известна везде. Станислав Лем, вспоминая львовское детство, описывает такую мостовую на площади перед Университетом. Ребёнку запомнилось: на ней копыта лошадей извозчиков звучали по-особому.
Как-то (не к ночи будь сказано, тьфу-тьфу) в "Комсомольской правде" вдруг напечатали очень удачное: чего не будет, когда кончится нефть. Например - асфальта, никогда больше, никакого. Потому что не будет битума, навсегда. Чем тогда будем мостить? Ещё вспомним самые забытые технологии...
А теперь оглянитесь вокруг. Сколько миллиардов человеко/часов надо, чтобы привести это к московскому (=средне-европейскому) стандарту, хотя бы? Когда будем начинать заниматься делом?