2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

От фиксизма к мобилизму

Япония во 2-й Мировой пошла на юг, а не вгрызлась в нас с востока по простой причине. Газ и нефть считалось - надо искать там, где жарко. Где холодно - ничего нет. Искренне полагалось (всеми), что в Сибири одна тайга.
И только после войны победила теория движения материков. И стало ясно, что искать надо там, где БЫЛО жарко. А сейчас вполне даже и холодно.
Не было бы нападения Японии на Пирл-Харбор, США не вступили бы в войну (оно им сильно надо?), и всё было бы совершенно иначе (= в разы хуже для нас).
В реале Гитлер проявил клинический идиотизм, тоже-объявив войну США (что не было ни политической, ни военной необходиостью). Черчилль (памятник ему из золота!) непостижимым образом уговорил Рузвельта принять принцип: "В первую очередь - Германия" (США здесь проявили невероятное, запредельное бескорыстие).
То есть. Британия воевала с Германией с сентября 39-го. С декабря 41-го США и Британия воевали и с Германией, и с Японией. Мы с июня 41 до августа 45 - только с Германией (японские дипломаты ездили к союзникам-немцам через нас - их пропускали через линию фронта на тихом участке: туда, а потом обратно). Абсолютно мы не спешили открыть второй фронт...
Не дай нам Бог ещё таких врагов. И дай нам Бог хоть ещё раз в истории - таких союзников. Когда-нибудь. Нескоро, увы...
Tags: Естествознание/физика, Общество/история
Subscribe

  • Красота = страшная сила...

    Вопрос: в чём она состоит. И здесь видно противоречие между мужским и женским. Мужская "красота" на сегодня - как в Природе / первобытном обществе: в…

  • Почему никогда не заводил хомяка

    На меня "правило трёх лет" не распространяется. Урод и мутант, чему очень рад. Одна "трёхлетняя" дама у меня была. Неплохие отношения мы сохранили,…

  • Стасик Намин в юности...

    (она у нас была одновременная))) создал рок-группу "Цветы". Именно тогда он взял псевдоним, который остался с ним навсегда. Популярными им стать не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments