2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Реактивное оружие

Иногда (увы, редко) в нашей стране "голь на выдумки хитра". Широкое применение реактивных снарядов - наш приоритет, а почему? Ох, трудно нам было изготовить качественный орудийный ствол. (Он же изнутри не гладкий, а с винто-образными нарезами, закручивающими снаряд?). А РС запускается с элементарного стального профиля. Вначале они мыслились только оружием самолётов, потом додумались и до системы залпового огня.
Авторов "Катюши" (Лангемака и Клеймёнова) расстреляли, дальнейшее совершенствование возложили на "инженера" Костикова (и написавшего донос на своих талантливых начальников). Костиков ничего особо усовершенствовать не сумел, был снят с должности, умер в своей койке генерал-майором в квартире на Тверской. ("Порядок" был при тов. Сталине, ага...).
Проблема наша первая была в том, что основой "Катюши" никак не могла быть массовая "полуторка" ГАЗ-АА, её если не ломало, то переворачивало. Нужен был минимум ЗиС-5 (лучше трёхосный 6; в девичестве и то, и другое - американский AutoCar 24), но его выпуск был надолго сорван эвакуацией московского завода на Урал. Вот когда начали поступать "Студебеккеры" - вот это было "самое то"!
Союзники в самом начале войны запросили у нас чертежи и образцы РСов. Чертежи мы, так и быть, послали. Союзники быстро повторили - и, надо сказать, превзошли нас. По простой причине: наша проблема №2 - некачественные порохА и взрывчатка. (И то, и другое мы во множестве получали по ленд-лизу; прикиньте, каково было такой груз возить?). Поэтому разлёт наших РС был слишком часто - куда попало. У англичан и американцев (и у немцев, увы...) с точностью и кучностью обстояло куда лучше.

Истребитель-бомбардировщик Hawker Typhoon выпустил 4 РСа по немецкому судну, устье Шельды, сентябрь 1944 года. (Фото сделано т.н. конофотопулемётом, которым каждый истребитель союзников оборудовался неукоснительно. У ЛюфтВаффе в Рейхе - да, на Восточном фронте - от случая к случаю, а у нас... Вы о чём, когда большинство Яков до конца 44 года оборудовали только приёмниками? Неча вякать, услышал команду командира? - вот и действуй! Я думаю, поэтому ни один ас союзников близко не подошел по количеству сбитых ни к нашим, ни к немцам)))).
Союзники ещё придумали - при высадке в Нормандии. Элементарную десантную баржу утыкивали направляющими для запуска РСов - сотнями. В трюме - ещё 5 тонн в запас. Команда при стрельбе уходила в трюм, оставался один командир, который жал на кнопки по принципу: лишь бы не снесло и не перевернуло всю баржу к едрене фене. Выяснилось, что по мощи огневого удара - даже линкор (стОивший - как город построить) - нервно курит в сторонке. Перезаряжать всё, потом, правда, приходилось - несколько часов.
Вот баальшой наш провал - ручные одноразовые кумулятивные гранатомёты (американский - "базука", немецкий - "Фауст-патрон"). Там же тоже граната реактивная?
Когда мы решили в 1944 году быстренько, по дороге на Запад, смахнуть с лица земли Финляндию, маршал Маннергейм предупредил Германию: пардон, но мы будем выходить из войны. "Ладно" - сказали немцы, и на прощание привезли несколько транспортных "юнкерсов" фауст-патронов. В результате танки маршала Говорова горели совершенно не там, где надо для похода на Берлин, а тут ещё союзники. "Как!" - возмущенно спросили британцы и американцы - "вы ведёте в одиночку СЕПАРАТНЫЕ переговоры аж с целой вражеской страной без нашего участия?". В результате Финляндия (хоть и ограбленная репарациями до нитки) сохранила независимость, а тов. Сталин... О, как он мечтал поймать союзников хоть на каких-нибудь сепаратных переговорах!...
Железо - что! Люди...
Tags: Война - это война!, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments