2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Изумительные отвратительные отношения

Любая гопота знает, что США - наш смертельный враг. В советское время выражались куда изящнее - "вероятный противник". (На самом деле - ничего страшного. Когда после 1-й Мировой Германия была унасекомлена до небытия, британские военные в качестве вероятного противника рассматривали... ну Францию! А больше некого было - вообще ж увянуть можно, деньги срежут до нуля!).
США как партнёр - либеральная иллюзия?
Воспоминание. Мне, по-моему, 8 лет. Отец сидит за столом с Георгием Добровольским, пришедшим к нам в гости. Я - в уголке тише воды ниже травы: интересно ж, дядя Жора - лётчик, и как-то связан с отрядом космонавтов! Начали они с воспоминаний о детстве в оккупации. Отца чуть не расстреляли татарские полицаи (румыны не дали). У чуть более старшего Г.Т. - ну, это и в ВИКИ кратко написано, чего было - тоже, в общем, румыны спасли. Потом речь много о чём, выпито уже изрядно, и тут (я это помню ясно) Добровольский рассказывает отцу, что между нами и США есть неписаный неформальный договор: Венера - наша, Марс - их. Как сейчас вижу отца, как кинокадр (пить он никогда не умел): потный, отдувается, в глазах мысль: "Ну вот, перебрали, пошли сказки типа ВВС - страна чудес...".
Я потом часто это вспоминал, особенно после гибели дяди Жоры на "Союзе-11". Такие события в твоей биографии, знаете ли, ставят каменные точки над железными i. Никогда нигде не читал ничего подобного. Но многажды убеждался - был договор. И неукоснительно соблюдался.

Посмотрите на соотношение количества запусков к Венере: их и наших. А вот Марс:

Не знаю, почему здесь запуски только с 90-го, было бы с самого начала (как на схеме с Венерой) - разница была бы ещё более разительной; да и так всё видно. Видно так же, что объединённая Европа (синие флажки) присоединяется, натурально, к своему союзнику.
Вы представляете, говоря сегодняшним языком, какого уровня "был базар" между СССР и США? Колонизация, терра-формирование - это ж столетия! И сферы влияния были поделены, вполне по-джентльменски. Американцы предпочли тактику (Марс проще), мы - стратегию (куда бОльшая, чем Марс, единственная - кроме Земли, натурально - землеподобная планета в Системе). Мы с американцами, говоря хорошим русским языком, не были даже НЕПРИЯТЕЛЯМИ; соперниками - это да.
Разумеется, это дела минувших дней. Более чем уверен, что тот договор "протух", и дело не в событиях 2014-го. Они - конец процесса. С "пацанским" государством, которое интересуют дворцы-шубохранилища и превращение в криминальные анклавы ЮОсетий, Абхазий и Донбассов - говорить не о чем. Не с кем на нужном уровне говорить.
Я - советский офицер, и при этом - убеждённый пацифист. (Это - не парадокс; как был пацифистом военный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери. Извините, не сравниваю себя с ним, просто привожу яркий пример). Быть советским (французским) офицером и пацифистом - можно было. Российским - всё, уже нельзя.
Как там на сегодняшних майках? "Не смешите наши 'Искандеры'"? Изображение МБР "Тополь" и - "Из России с любовью"? Это по какому ж вескому поводу и принципиальному вопросу? Между прочим, в СССР простой человек и понятия не имел, как называются наши ракеты, оно не "раскручивалось". Секретность ни при чём - их данные всё НАТО знало наизусть до мелочей. Вы можете смеяться сколько угодно, но Советский Союз СТЕСНЯЛСЯ. Страна, которая борется за светлое будущее всего человечества, надежда всех угнетённых - демонстративно махать дубиной? Письками мерялись как цивилизованные люди, в специально отведённых на то местах.
Непонятно, с чем мы сегодня не согласны? ("Нац-предатели и пятая колонна"). Так-таки совсем непонятно? Далеко ж дело зашло...
Как там говорил знаменитый Талейран? "Это - хуже, чем преступление: это - ошибка". С этого года, кажется - уже непоправимая.
Tags: Мемуар, Общество/история, Общество/наша знать, Что Бог забудет - я ему напомню
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments