2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Семинарское занятие 8. Иммануил Кант - I

(Скривившись от неудовольствия:) плохо мы готовы к обсуждению Иммануила Канта, из рук вон плохо. Два вопроса разминочного характера.
1. Вы - уникальный гений, такого больше нет, уникум, супермен. 1а. Что из этого следует для Вас лично - технология существования. 1б. Должно ли общество и государство учитывать возможность появления таких людей и быть к этому готово? 1в. Каковы Ваши шансы в этом случае принести пользу и НЕ принести вреда?
2. Вообразите, что ВСЕ стали свободно читать мысли ВСЕХ. Это было бы скорее плохо или скорее хорошо? Сильно ли изменилось бы общество? 2а. С сентября, когда началась философия - что Вам пришло в голову такого, чего раньше не приходило?
3. Начала философии Канта. "Мир-в-себе" - "мир-для-нас", "человек-в-себе" - "человек-для-нас", "вещь-в-себе" - "вещь-для-нас" - в чём разница? Что такое АПРИОРНЫЕ формы чувственности? В чём смысл постановки вопроса об АПРИОРНЫХ категориях рассудка? Что такое имеющееся у каждого из нас ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО АППЕРЦЕПЦИИ? Между прочим, у российской нации как целого с этим как раз - большие проблемы.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Из моих споров с мудрой подружкой Крысой.
К. - Если бы читались мысли - все друг друга давно бы поубивали!
Я (сморщившись:) - Ну что за попсУ ты несёшь? Ничуть! Да в сущности, почти ничего и не изменилось бы!
(На Ваш взгляд - кто более прав?).

(Поскольку я давно говорю, что полит-партии в России бесперспективны, а только секты и ереси, то стараюсь иногда придумывать ереси).
Я. - Не, обезьяны только прикидываются, что они неразумны! Из хитрости. Чтобы выжить.


К. (иронически:) - Ну да. Бабочки тоже.
Я (загоревшись:) - А что, это мысль! Природа вообще разумна. Тот, кого мы называем Дьявол - это Бог Природы, её дух, коллективный разум. Всякое живое существо разумно не в своих мозгах, а как орган Коллективного Разума. Бабочка разумна как имеющая доступ.
К. (иронически:) - Ага, пароль.
Я - Именно! А человек, под руководством своего Бога, начал всем рулить и всё переделывать. Всё живое затаилось, и делает вид, что неразумно. Шифруется. А само понемногу воюет с нами. СПИД там, Эбола... Или ждёт, когда мы сами себя по неосторожности ухайдокаем.
К. (Презрительно глядя на меня:) - Ну, и что из этого следует ПРАКТИЧЕСКИ?
Я (растерявшись, потому что об этом ещё не думал:) - Ннууу... Не знаю... Подумать надо...



Это "засланцы", вражеская агентура в наших домах? Или предатели Природы, перешедшие на нашу сторону?



(В сегодняшней России, пожалуй, "крыша съедет" - кто наш, кто не наш, кто друг, не, с этим просто: кругом одни враги...).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments