
Лучше - можно. Как тщательно и изобретательно делают стилизованное холодное оружие современные мастера.

В книге (очень в целом хорошей) Андрея Лазарчука "Кесаревна Отрада между славой и смертью" есть эпизод. Слав-отважник Алексей возвращается из разведки. Усталый, замёрзший и вымотанный, он приходит к воротам зимней резиденции Кесаря и долго стучит в ворота чем попало...
Ай-яй, Андрей. Это типа того, что ли?

Весьма нехорошо, весьма. Феодальное общество - очень ритуальное. (Помните - князь Олег прибил на ворота Царьграда щит? Не меч - щит. Что означало: я взял этот город, но раз он стоИт, то берущий его в следующий раз будет иметь дело со мной. Кстати, вид Царьграда, он же Константинополь:

Nuremberg Chronicle, 1493. При штурме ломали именно ворота: по-любому менее прочные, чем стены).
Поэтому ни в ворота, ни в двери не стучали чем попало. Постучать оружием - это вообще агрессия, могли неправильно понять.
Увы, мы живём, мало того, что - в современности (чтоб её...), но и не в самом цивилизованном и культурном обществе. В приличных местах на дверях/воротах обык были дверные молотки - для стучания.

Вот такой.

Вот в виде плода (что мистически кликает благополучие).

В виде якоря - символа надёжности и стабильности. (Тьфу-тьфу... Обещал тут один недавно - "стабильность"... "Не раскачивайте лодку" - говорил... Что бы он понимал в лодках...).

Здесь дверной молоток виден посередине правой створки. А вообще дверные ручки, выполненные в виде больших колец, позволяли их же использовать для стука - чёткого и внятного.




Ворота резиденции Кесаря Радимира не имели ничего подобного?? Как сам слав и акрит - не могу допустить и мысли об этом. Невозможно. (Надменно:) а железные двери имеют смерды, кои трепещут перед недругами и не умеют радоваться друзьям!
И давайте поздравим с 85-летием великого мастера фэнтази, доктора антропологии UCLA, бабушку Урсулу Кербер Ле Гуин, лауреата Nebula, Hugo и протчая и протчая. Здравствовать, радоваться, и радовать нас!