2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Только самоконтроль и рефлексИя

Фантазия должна быть - как в жизни, только намного лучше. Хочешь написать "фэнтази" про общество типа средневекового? Ну так разбираться ж надо - в основах средневекового общества, чего там было и как. Дело давнее, живых свидетелей - нет.

Лучше - можно. Как тщательно и изобретательно делают стилизованное холодное оружие современные мастера.

В книге (очень в целом хорошей) Андрея Лазарчука "Кесаревна Отрада между славой и смертью" есть эпизод. Слав-отважник Алексей возвращается из разведки. Усталый, замёрзший и вымотанный, он приходит к воротам зимней резиденции Кесаря и долго стучит в ворота чем попало...
Ай-яй, Андрей. Это типа того, что ли?

Весьма нехорошо, весьма. Феодальное общество - очень ритуальное. (Помните - князь Олег прибил на ворота Царьграда щит? Не меч - щит. Что означало: я взял этот город, но раз он стоИт, то берущий его в следующий раз будет иметь дело со мной. Кстати, вид Царьграда, он же Константинополь:

Nuremberg Chronicle, 1493. При штурме ломали именно ворота: по-любому менее прочные, чем стены).
Поэтому ни в ворота, ни в двери не стучали чем попало. Постучать оружием - это вообще агрессия, могли неправильно понять.
Увы, мы живём, мало того, что - в современности (чтоб её...), но и не в самом цивилизованном и культурном обществе. В приличных местах на дверях/воротах обык были дверные молотки - для стучания.

Вот такой.

Вот в виде плода (что мистически кликает благополучие).

В виде якоря - символа надёжности и стабильности. (Тьфу-тьфу... Обещал тут один недавно - "стабильность"... "Не раскачивайте лодку" - говорил... Что бы он понимал в лодках...).

Здесь дверной молоток виден посередине правой створки. А вообще дверные ручки, выполненные в виде больших колец, позволяли их же использовать для стука - чёткого и внятного.




Ворота резиденции Кесаря Радимира не имели ничего подобного?? Как сам слав и акрит - не могу допустить и мысли об этом. Невозможно. (Надменно:) а железные двери имеют смерды, кои трепещут перед недругами и не умеют радоваться друзьям!
И давайте поздравим с 85-летием великого мастера фэнтази, доктора антропологии UCLA, бабушку Урсулу Кербер Ле Гуин, лауреата Nebula, Hugo и протчая и протчая. Здравствовать, радоваться, и радовать нас!
Tags: Культура/литература-кино, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments